昨日の晩御飯は・・・
チキンステーキ&にんじんとしめじのきんぴら
切り干し大根入りがんも(残り物)
明太子春巻(揚げるだけ冷凍食品)
冬瓜スープ(この日でやっと食べ切った)
塩だれキャベツ
でした~。
陸上部に入っている長女。種目は長距離
顧問の先生の指導方法のおかげで、1年生の時から大会に出るたびに自己記録を更新。
2年生では1500mで5分4秒だったかな?を切ったら県大会に出場できるので、そのタイムを目指していてあと少しのところまでタイムが迫っていたんだけど、
9月にコロナに罹ってしまい、そこからタイムが伸び悩むように
駅伝ではレギュラーメンバーに入れて県大会にも出場できたんだけど、県大会では長女のタイムはあまり振るわず、目標だった近畿大会には出場できなかった
タイムが伸び悩んでる長女を見て、顧問の先生が「貧血気味かもしれないから、血液検査に行ってこい」ってずっとしつこく言ってて、やっと先週病院へ行って採血。
今週、検査結果が出たので再び病院へ。
そしたら、フェリチンという値が低いみたい。
基準値は3.6~114なんだけど、長女は3.8でギリギリ。
しばらく食べ物で鉄分を補って、また1,2か月後に採血して改善されていなかったら鉄剤を処方するみたい。
調べてみたら、フェリチンが30以下はアスリートとしては望ましくない値らしい
20以下だと鉄不足、12以下だと貧血だって
タイムが伸び悩んでたのは、コロナの後遺症だと思ってたけど、貧血だったのかな。顧問の先生、それを見抜いてたのがすごい。
煮干し、ビーフジャーキー、小松菜、納豆、厚揚げなどに鉄分が多く含まれてるみたいなので、それらの食材を買ってこなくちゃ。
私の作るご飯だと鉄分が足りなかったってことだよね・・・。ごめんね
本人は、走ってるときに息切れしやすくなっただけで、あとの自覚症状はないらしいんだけど・・・
すました顔のレモンだけど・・・
くちばしの先にほわ毛がついてる
私の手の上に並ぶピノとレモン
毎年、この時期は手荒れがひどくてばんそうこうだらけの手になってしまうけど、今年はあかぎれもなくいい調子
食器洗いをするときに、手にピッチリのゴム手袋を今年の冬から使い始めたんだけど、これがいいのかな?