サファイア姫の独り言

料理やスイーツ・グルメ
そして 可愛いものやお花の話題を
書いていきます

『 ゼリーフライ』

2019年12月20日 01時23分45秒 | 料理

閲覧者の皆さん、こんにちは

埼玉県の行田では有名な

『 ゼリーフライ』 を真似して

作ってみたんですよ

 コロッケを作る要領で

おからを 5に対して

じゃがいもを 5入れて

混ぜ合わせてから

小判型 にしたんです

それを冷凍してカチカチに

固めました

そして その状態で 一昼夜寝かした後に

油で揚げたんですよ

今回は型崩れしなくてうまくあげられたので

 成功だと思いますよ

市販のもの にはかないませんが

美味しく 食べることができましたよ


『 マーボーパスタ』

2019年12月19日 01時23分45秒 | 料理

閲覧者の皆さん、こんにちは

なんとなく作ってしまった

ものなのですが

お昼ご飯として 

パスタを茹でたんです

そして上に何をかけようかなと

 考えたのです

カレーやシチューだと

当たり前だと思ったので

今回は麻婆豆腐を作って

それを上にかけてみたんです

意外と美味しく食べられたんですよね
麻婆丼でなく 麻婆パスタなんですよね


『 明太子ろ餅』

2019年12月18日 01時23分45秒 | 料理

 閲覧者の皆さん、こんにちは

お餅を焼いて何気なく

冷蔵庫にあった

辛子明太子をお持ちに

 絡めてみたんですよ

作り方としては

簡単な 熱湯で湯通しをして

表面を濡らしてから

 辛子明太子 を

まぶすだけのものです

作り方は きな粉餅と

同じ要領で いいと思いますよ
美味しいお酒のつまみにも

なりそうなお餅ですよ


『 かりんのフルーツソース』

2019年12月17日 01時23分45秒 | 料理

 閲覧者の皆さん、こんにちは

 

今年もやっぱり作ってみました

『 かりんのフルーツソース』 です

かりんを刻んで茹で上げて

エキスを抽出た煮汁を使うんですよ

かりんの煮汁を鍋に戻して

煮汁が 暖かくなった頃に

1 L の水に対して 1 kg の砂糖を目安に

して入れます (これは私流の作り方です)

そしてしばらくすると黄色い煮汁が

 真っ赤な茜色に変わるので

 そうすれば完成となります

ある程度冷めたら 入れ物に

移し替えてあげます

それが消えましたら出来上がりです

これはホットケーキや ヨーグルトに入れると

すごく美味しいですよ

また少量をお湯で薄めて

かりんティーにしてもおいしいですよ