皆様お元気でしょうか。
本日(5月5日)職場近くの「おむすびひばり丘の上店」(福岡市中央区輝国)まで出掛けました。店にはひばり夫妻[ひげ主人(料理人)・ひばり妻(陶芸家)]がいらっしゃいました。奥様のガン(リンパ腫)治療のため2年近く店を閉めてありましたが先月22日晴れて再開されました。
奥様はもっぱら食事療法で回復されたとのこと。その食事内容は
Instagram 「siam_cook」で〈今日の食事〉として紹介してあります。毎日の食事がいかに大切かを感じました。
今日は3個買いました。写真☟
左より「にんじん」「たけのこ」「えんどう」です。
店頭に「スパイスと発酵」の立て看板がありました。☟
「たけのこ」には山椒(さんしょ)の若葉が入っています。スパイシーでした。「にんじん」もほのかに香辛料の香りがしました。
以前は肉や卵、魚をふんだんに使ったおにぎりでした。今回は素朴な味にしてあるようです。これも奥様が病気になれたからでしょう。ここのおにぎりはプロの味がします。私にはこんなに美味しく作れないと感心しました。また食べたいと思うようなおにぎりでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます