ハナミズキ
さざんか
小菊
こんにちは
今朝の岡山は大変冷え込みました。
まだ外に置いている、ベコニアたちも家の中へいれないと、霜にやられてしまいますね。
先日渋柿をお友達にもらったものとスーパーで買ったのとで、吊るし柿を作りました。今年で
2回目です。新米なので、解らないことばかりです。ネットで調べたりして、みました。
主人に手伝ってもらい、皮をむいて、ひもにぶらさげて、軒下に、脚立に乗って、やっとぶらさげ
ましたが、後で気がついたのです。なんと、肝心な柿を熱湯の中をくぐらす、作業を忘れていま
した。大鍋に湯をわかし、柿を10秒熱湯をくぐらせ、やり直しです。でもすぐに、気がついて
良かったと思いました。そそっかしい私は、よく忘れ物をします。20日~30日ほど、干したら
美味しい干し柿の出来上がりです。出来上がったら、1個ずつラップに包んで冷凍庫で保存
します。自然解凍で、美味しく食べれますね。とても楽しみです。