こんにちは
先日NHKのごちそうさまの後アサイチを見ました。
レンコン料理のいろいろをやっておりました。レンコンは体にとても良いそうです。
私が試しに作ってみたものを、ここに書いてみます。レンコンの大きめのものを皮をむいて
すりおろす。水を切って、シーチキンの缶詰1つを混ぜ合わせ、つなぎに片栗粉を大さじ2杯ほど
いれて、ハンバーグのようにまるめて、形をととのえて平たくして、フライパンで焼きます。
レンコンの汁は焼き肉のたれ、ケチャップと混ぜてソースを作りフライパンで煮詰めてレンコンに
かけて戴く。ソースの割合は?。私は焼き肉のたれがないので、オイスターソースを使いました。
ふわふわした口さわりでとてもおいしいです。お年寄りに喜ばれるかもしれませんね。
レンコンはすりおろして、水を切って天ぷら粉をまぜて、砂糖、塩で少し味をつけて。180度に熱
した、油の中にスプーンで落として、すりレンコンの天ぷらです。青じそのある季節はしその実を
入れても美味しいです。良かったら試してみてください。