悦子の部屋

日々の出来事や趣味のダンスのことをつづります。

生姜シロップ作りませんか?

2017-07-27 13:15:06 | 日記

          ジンジャーエール

 

こんにちは   毎日猛暑が続いておりますが、みなさまいがが

お過ごしでしょうか?暑い夏に美味しい飲み物生姜シロップを

手作りしてみました。濃縮シロップなので、炭酸水で割ると

手作りジンジャーエールが出来ます!スカットして美味しいです。

生姜シロップの作り方

生姜(新生姜)     500グラム

きび砂糖        500グラム

レモン汁        半コ分

水           300CC位

月桂樹の葉       1枚

シナモンスチック    1本

クローブ(ホール)   3コ

カルダモン(ホール)  5コ 皮をむいて、中の粒を使う

生姜は皮を剥いて1〜2ミリにスライス。

鍋に切った生姜と同分量の砂糖を入れる。次にスパイスは不織布の

お茶パックに入れて生姜と砂糖の中に埋め込むように投入。

そのまま一晩置いておく。(生姜の水分が出て来ます)

翌朝,鍋に300CCの水を加える。レモンも絞って入れる。

最初は強火、沸騰したら弱火にし、40分煮込む。

焦がさないように、アクを取りながら見守る。

40分たったら、火を止めて生姜をザルに揚げる。

シロップは茶こしこしながらビンに移して保存する。

ザルに揚げた生姜は外で1日干してグラニュー糖をまぶして

お茶の友にします。良かったら作ってみてください。

みなさまごきげんよう。

 


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (やなぎん)
2017-07-28 11:43:49
ブログの皆様、
 昨日は、恒例のビアガーデンの日。
 お天気も、最高の天気で良かったですね。
 夕日が素晴らしく、皆様カメラに納められていました。
 思ったより、沢山の参加で嬉しかったです。
 ちよっと、飲み過ぎ、食べ過ぎになってしまいました。
 日中の猛暑も
 日が落ちたら、風も出て来て涼しくなりました。
 楽しいビアガーデンで
 2時間もあっと言う間に過ぎましたね。
 皆様、ありがとうございました。
 また、最後に一つ発見。
 アルコール飲まなくて、車で来る人は、
 天満屋さんの駐車場が使える事を発見しました。
 3000円以上だと、場所によるが、3時間まで無料。
 このシステムを、ビアガーデンでも使えるのを、初めて知りました。

お疲れ様でした。    やなぎん
返信する
Unknown (tonton)
2017-07-29 16:26:32
生がシロップ今年も作られたんですね。
悦子さんはほんとにマメですねぇ~
感心します。

幹事さんビアガーデンお世話になりました。
素晴らしい夕日でしたよね。
そして自然のそよ風が吹く中でのビールは最高に美味しかった~
あっと言う間時間過ぎ楽しいひと時でした。
ありがとう御座いました。
返信する
Unknown (悦子)
2017-07-31 11:25:21
みなさまありがとうございます。
今年もビアガーデンも行けて,幹事さんお世話になりました。楽しかったですね!
またよろしくね。
返信する

コメントを投稿