ジンジャーエール
こんにちは 毎日猛暑が続いておりますが、みなさまいがが
お過ごしでしょうか?暑い夏に美味しい飲み物生姜シロップを
手作りしてみました。濃縮シロップなので、炭酸水で割ると
手作りジンジャーエールが出来ます!スカットして美味しいです。
生姜シロップの作り方
生姜(新生姜) 500グラム
きび砂糖 500グラム
レモン汁 半コ分
水 300CC位
月桂樹の葉 1枚
シナモンスチック 1本
クローブ(ホール) 3コ
カルダモン(ホール) 5コ 皮をむいて、中の粒を使う
生姜は皮を剥いて1〜2ミリにスライス。
鍋に切った生姜と同分量の砂糖を入れる。次にスパイスは不織布の
お茶パックに入れて生姜と砂糖の中に埋め込むように投入。
そのまま一晩置いておく。(生姜の水分が出て来ます)
翌朝,鍋に300CCの水を加える。レモンも絞って入れる。
最初は強火、沸騰したら弱火にし、40分煮込む。
焦がさないように、アクを取りながら見守る。
40分たったら、火を止めて生姜をザルに揚げる。
シロップは茶こしこしながらビンに移して保存する。
ザルに揚げた生姜は外で1日干してグラニュー糖をまぶして
お茶の友にします。良かったら作ってみてください。
みなさまごきげんよう。
昨日は、恒例のビアガーデンの日。
お天気も、最高の天気で良かったですね。
夕日が素晴らしく、皆様カメラに納められていました。
思ったより、沢山の参加で嬉しかったです。
ちよっと、飲み過ぎ、食べ過ぎになってしまいました。
日中の猛暑も
日が落ちたら、風も出て来て涼しくなりました。
楽しいビアガーデンで
2時間もあっと言う間に過ぎましたね。
皆様、ありがとうございました。
また、最後に一つ発見。
アルコール飲まなくて、車で来る人は、
天満屋さんの駐車場が使える事を発見しました。
3000円以上だと、場所によるが、3時間まで無料。
このシステムを、ビアガーデンでも使えるのを、初めて知りました。
お疲れ様でした。 やなぎん
悦子さんはほんとにマメですねぇ~
感心します。
幹事さんビアガーデンお世話になりました。
素晴らしい夕日でしたよね。
そして自然のそよ風が吹く中でのビールは最高に美味しかった~
あっと言う間時間過ぎ楽しいひと時でした。
ありがとう御座いました。
今年もビアガーデンも行けて,幹事さんお世話になりました。楽しかったですね!
またよろしくね。