2月27日 火曜日
おはようございます。 酒好きの思想家です。
東京オリンピック応援ブログです。
B級グルメがオリンピックにはなくてはならないものかは分かりますが、
じゃあいったいB級グルメって何をもってB級グルメなのか。
考えてみると、
その土地に根付いた生活の知恵であり、
それがいつしか地域社会の食文化となり、人を喜ばせるものをB級グルメという。
一品、500円のグルメを楽しめない者に、
一品、5,000円のグルメの価値が分からないように、
B級グルメの価値とは、知恵と工夫と独創性にある。
例えるなら、
真夏に食べる「そうめん」とは、
味もなければ栄養もなく、見た目にもインパクトが欠けはするが、
日本人は「そうめん」を食べているのではなく、
「日本の夏」を「春夏秋冬」を味わっているのである。
「たこやき」も同様、「たこやき」でご飯が食べられるのは
それは「大阪食文化」を感じて味わっているからである。
ただの「たこやき」ではないのだ。
「広島焼」は広島文化と歴史を味わい、
「なごやめし」も「味噌好き」だけではないのです。
「江戸前寿司」もまた世界に誇る下町食文化なのである。
つまりB級グルメとは、ただ美味しいだけではなく、
その土地の伝統、文化、人々の知恵やユーモアの詰め合わせなのである。
その土地で暮らす者はその土地の物をいただくことが正しい食生活であるように
旅先で出会うB級グルメもまた旅行の醍醐味のひとつである。それが
いつしかマクドナルドを買い、コンビニ弁当で済ませるのでは
あまりにも「もったいない」。
私たち日本人は
「食文化」を通じて多くの人と分かり合えると信じているのです。
東京オリンピックでは仲間同士、
おいしいB級グルメを楽しみましょう。
つづく。
おはようございます。 酒好きの思想家です。
東京オリンピック応援ブログです。
B級グルメがオリンピックにはなくてはならないものかは分かりますが、
じゃあいったいB級グルメって何をもってB級グルメなのか。
考えてみると、
その土地に根付いた生活の知恵であり、
それがいつしか地域社会の食文化となり、人を喜ばせるものをB級グルメという。
一品、500円のグルメを楽しめない者に、
一品、5,000円のグルメの価値が分からないように、
B級グルメの価値とは、知恵と工夫と独創性にある。
例えるなら、
真夏に食べる「そうめん」とは、
味もなければ栄養もなく、見た目にもインパクトが欠けはするが、
日本人は「そうめん」を食べているのではなく、
「日本の夏」を「春夏秋冬」を味わっているのである。
「たこやき」も同様、「たこやき」でご飯が食べられるのは
それは「大阪食文化」を感じて味わっているからである。
ただの「たこやき」ではないのだ。
「広島焼」は広島文化と歴史を味わい、
「なごやめし」も「味噌好き」だけではないのです。
「江戸前寿司」もまた世界に誇る下町食文化なのである。
つまりB級グルメとは、ただ美味しいだけではなく、
その土地の伝統、文化、人々の知恵やユーモアの詰め合わせなのである。
その土地で暮らす者はその土地の物をいただくことが正しい食生活であるように
旅先で出会うB級グルメもまた旅行の醍醐味のひとつである。それが
いつしかマクドナルドを買い、コンビニ弁当で済ませるのでは
あまりにも「もったいない」。
私たち日本人は
「食文化」を通じて多くの人と分かり合えると信じているのです。
東京オリンピックでは仲間同士、
おいしいB級グルメを楽しみましょう。
つづく。
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