中年男子も、一歩、一歩、前へ

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食:山本おさむ「そばもん」

2013-07-20 19:19:38 | 食・酒・店

年を食ってくると、多少食べ物にうるさい風を演じてみたいものですが、どれも奥が深くて、なかなか初心者には無理、というものではないでしょうか。

多少身近なものとして、「そば」がありますよね。


そこでオススメしたいのが「そばもん」という漫画。

そばは書籍でも売っていますが、文字だけではよく分からないので、ちょうど漫画がいいと思います。

山本おさむさんが作者ですが、元「有楽町・更級」四代目の藤村和夫さんが監修しています。


-江戸そば御三家は、藪、砂場、更級、それぞれつゆの濃さが違う。

-ネギとわさびの食べ方

-そば屋の天ぷら、谷中の質屋

-ざる?海苔かけ?花巻?

-「木鉢」こそ大事

-「かえし」とは

-そば湯

-カツ丼は、そば屋が発明


<このブログの管理人>
40代中年男性。
人生100年時代をどう生き抜くか、人生の羅針盤を探して、「心の放浪中」。



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2 コメント

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Unknown (めぐみ)
2013-08-13 09:13:30
はじめまして!めぐみっていいます、他人のブログにいきなりコメントするの始めてで緊張していまっす( ̄▽ ̄) ニヤ。ちょくちょく見にきてるのでまたコメントしにきますね(*゜ー゜*)ポッ
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Unknown (めぐみ)
2013-08-20 13:19:48
このあいだコメントしためぐみです!覚えてますか?覚えていてくれた嬉しいですwうふ♪(* ̄ー ̄)vせっかくなのでメールできませんか?私ブログとかやってないのでお話がしたいです、アドは makorakopuあっとyahoo.co.jpです、待ってますね!(。・・。)ポッ
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