中年男子も、一歩、一歩、前へ

書評、痩せた、英語、音楽、魁!バイク、食、旅・・・

食:そば前に合うつまみ

2013-09-28 12:30:32 | 食・酒・店
1.そばを食べる前に

私はそば屋に長年の不満がある。老舗ほど、早く閉まる、土日はあまりやっていない、昼飯時は混んでいる。本当は土日の夕方くらいにふらりと出かけて、まだ明るいうちから酒をちびちびやり、うまいつまみを食べつつ、最後はせいろで締める、ということがしたいのですが・・・。まあでも、最近の店はそういうコンセプトの店も増えているからいいかな。

ちなみに、そばを食べる前に呑む酒を「そば前」と言うんだそうです。


2.そば前に合うつまみ

板わさ:板かまぼこ+わさび。わさびの風味がかまぼこに合う。王道。ちなみにそば屋さんではかまぼこのことを「板」というそうです。

蕗味噌:ふきを絡めたみそ。シンプルだが、うまい。自分が行く店では、高山のものを出してくれる。緑の色が濃い。非常にうまい。

湯葉刺し:お口直しに。

はしらわさび:青柳の貝柱にわさび。やはり海のものもいい。ちなみにそばにいれると、あられそば。

べったら:だいこんを麹で漬けたもの。ぬか漬けのように干していない。水分が多い。

うるか:あゆの塩辛。大好き。魚やいかの臓物系は体が冷める感じがして非常に好き。

水なす:もはやそば屋とは全く関係ないが、夏の定番として、弾力ある薄皮の歯触りと、中のみずみずしさは格別。非常に旨い。

天抜き:天ぷらそばからそばを抜いたもの。うまい。

鴨抜き:同じようにそばがない鴨をそばつゆで煮たもの。これまた旨い。

相焼き:鴨と葱を焼いたもの。ちなみにそば屋では、ネギを南蛮という。

親子煮:鶏を卵でとじたもの。うまいけど、食べると、ほかが食えなくなる。

そばがき:そばをのばしてたんごにしたもの。そば切りが出るまでは、昔はこれで食べていた。そば切りの代わりというとさびしいが、そば前としては非常によい。

穴子の白焼き:これもいい。やはり羽田沖のものが良いなぁ(といっても、識別はできませんが)


だめだ。これ以上は腹が減って書けない。


<このブログの管理人>
40代中年男性。
人生100年時代をどう生き抜くか、人生の羅針盤を探して、「心の放浪中」。



最新の画像もっと見る