イチゴ
毎日1個収穫できるといいのですが2株でそれはないですね(笑)。
イチゴの育て方...難し~い。
栽培農家のご苦労よくわかります。
シャンツアイ(香菜)
このハーブの香りにはまってしまって20年以上たちます。
カメムシに似た匂いがすると嫌う人も多く、
反面やみつきになる人も、私もそのやみつきの一人です。
毎朝必ずサラダに、チャーハン、ラーメン、中華や多国籍料理(タイ、ベトナム、フィリピン)、
には欠かせません。
イタリアではこれがなければ作れない料理があるそうです。
なのに家で食べるのは私だけです。
くっさ~~っといわれています。トホホ
花が咲くころは葉の形も香りもかわってしまってもう食べません。
花後の実(コリアンダー)がスパイスに加工されます。
昔はデパートや外人の多いところでしか買えなかったのですが、
今頃は何処のスーパーにも置いています。
白い可愛い花が咲きはじめました。