桜子でーす

日々の感想や思いついた事柄を写真や文章に表しました。ビジュアルに表現出来ると嬉しいな!

酒の肴

2015年02月08日 | 一年前
2月8日(日)

日曜日の朝のテレビに『うまいっ!』という番組がある。
よく眠っていても、この番組になると、目が覚める。

今朝の旨いの主役は『なまこ』だった。
う~ん、私も食べたいなぁ!
先日、魚屋の店頭で、なまこのパックを見つけた。

「ねえ、ナマコを売っていたわ。食べたいねぇ」と、姉に話しかけた。
日頃、あまり変わった食物には関心がない姉から、珍しく「そうね」と返事が返ってきた。

「よーし、今度、見つけたら買おう」と。
それ以来、売り場の中の『なまこ』の存在を確かめる。
買おうかな?どうしようかな?
食べ方を忘れちゃった。

子供の頃は母がよく食卓へ出したものだ。
懐かしい。このなまこは形こそよくないが、酒の肴としての珍味である。
我が家では、酒の好きな父のためにか、よく、こうした珍味が出された。


お陰で、子供の頃から変わった食べ物にも、お馴染みになってしまったのだ。
今になって、親に感謝している。
私は『酒の肴』の類が大好きだ。
それも……酒を飲まずにである。


今朝のテレビでは、いろいろな物が登場した。
さあ!忙しいぞ!
酒の肴と言わずに、暖かなご飯の友として、美味しい肴を見つけなければ………

『なまこ』といえば、思い出がある。

子供の頃、近所の家で、海産物を扱っている家があった。多分、問屋だと思う。
天気の良い日に『なまこ』を乾燥させていた。
「あれは支那料理に使うのよ」と、母が言っていた。

もう一つ、
『なまこ』を買って来て煮付けにしたら、影も形も無くなったと言った国語の教師。
女学生たちは、大笑いをした。
帰宅して、母に告げると、ここでも大笑い。
『なまこ』は熱に弱いのだと知る。
初めて、知った!
先生、有難うございます!

色々、珍味には食べ方があるものだ。



* 去年の2月8日は雪でした。










一年に一回

2015年02月08日 | 日記・エッセイ・コラム
2月7日(土)

なんだろう?

何度も目が覚めているのに、起きたくない。
とうとう、日曜日の朝を迎えてしまった。

そう、夜の食事を簡単にしたのだった。一人でね。

今、考えると、こんな暮らし方は、とてもいけないなと思う。
兎に角、だらしがないよ。
もし、一人暮らしなら、このまま、だらしのない生活になってしまうのではないか?

パソコンを開いて、昨日の自分を確かめた。
確かに、開いてみたようだ。しかし、何も書いてはいない。


先日から、手紙やメールを送らなければいけない人がいることを思いながら、未だに何もしていないと思ったのは昨晩のことだった。

そういう事は、不思議と気にかかるのものだ。
気になるという事は、良い事なんだろうな。