その後68歳の友人宅のマンションに行った。さすが3LDK広くて16階の10階。市内は24階建てが1棟、16階建てが20棟くらいか?でも市内や方正湖湖畔にまだ16頭のマンションが10棟は建設中だから、まだままだマンション建設のバブルは続く。いつもチラシには建設要員の募集が乗っている。
元料理人の知作るカレーは美味かった。明日はとんかつを作るので食べに来いと言うのでまた歩いていく予定。うちのマンションから歩いて25分。うちは方正県の中心部にあるが、彼のマンションは城北(ちゃんぺい)地区だから少し遠い。数年前はこの地区がもてはやされていたが、最近は中心部の再開発や地下街の増設工事やらでまた盛り返している。
彼もタバコは吸わないがタバコよりも、中国の油の匂いだけは許せないようでいろいろな油を試してコーン油が少し高いけど日本の無味無臭の油に近いと教えてくれた。早速試してみようと思う。ドレッシュングは当然売っていないのでオリーブオイルと酢、胡椒で自作しょうと思う。
とにかく方正県の調味料は日本人には向いていない。観光でしかもレストランでたまに食べるには問題ないが、長期間、三食とも地元料理の魚料理、肉料理、野菜料理すべて黒っぽいジャン(中国味噌)で味付けなので、何を食べても同じ味で不味くて臭くてもう食えない。
私はこの間すでに6回も吐いた。殆どが臭いが原因。タバコ、油、菜(つぁい、おかず)の臭い。あと数回は飲み過ぎ。
日本人がこの地で生き抜くには友人のように自分で料理するしかない。
人民商場