毎年、恒例の柚子ジャム作り
今年も美味しく出来ました
作り方は、超簡単。
1.洗って、種と皮(みかんを包んでいる白いふさも使う)と果汁に分ける。
2.皮は細くきざんで、鍋に入れる。
3.その鍋に果汁と砂糖(お好みの量で)を入れる。
4.弱火で煮る。20分程で、皮やふさが透き通ると出来上がり。
(煮すぎると、苦みが出てきます)
種も化粧水で使えるそうです。捨てるところが無いとてもエコな果物です
ついでに(笑)、最近ハマっている大豆を。
国産です
豆を煮るのは、保温鍋が最高です
入れておけば、忘れていても出来上がります。
出来たての時は、少し塩を振って。
その後は、甘酢に漬けて生野菜サラダと一緒に...。
美味しくてやめられない。。。
どちらも宜しければ、お試し下さい(^v^)
窓からは
ヤマボウシの紅葉です。過ぎていく季節を感じる毎日です。
今年も美味しく出来ました
作り方は、超簡単。
1.洗って、種と皮(みかんを包んでいる白いふさも使う)と果汁に分ける。
2.皮は細くきざんで、鍋に入れる。
3.その鍋に果汁と砂糖(お好みの量で)を入れる。
4.弱火で煮る。20分程で、皮やふさが透き通ると出来上がり。
(煮すぎると、苦みが出てきます)
種も化粧水で使えるそうです。捨てるところが無いとてもエコな果物です
ついでに(笑)、最近ハマっている大豆を。
国産です
豆を煮るのは、保温鍋が最高です
入れておけば、忘れていても出来上がります。
出来たての時は、少し塩を振って。
その後は、甘酢に漬けて生野菜サラダと一緒に...。
美味しくてやめられない。。。
どちらも宜しければ、お試し下さい(^v^)
窓からは
ヤマボウシの紅葉です。過ぎていく季節を感じる毎日です。