私の一押し、定番得意料理の「お好み焼き」を(笑)
あくまで我が家風です
材料は定番の物ばかりですが、”かつおの粉”は必須です
他には、天かす、魚貝類、キムチや餅等々。。。(笑)
①
・小麦粉200、牛乳600cc(水でも可)
・キャベツ、ニラ、モヤシ、ネギ等々(適量)
野菜は適量、有るもので。
・たまご4.5個
ボールに入れてざっくり、そっと混ぜます。
(まぜ過ぎるとふっくら感がなくなります)
・フライパンに①を流しこみます。
・その上に、かつおの粉をまんべんなく(笑)
たっぷり振りかけて、干しエビや天かす等をのせます。
・その上に、塩、一味唐辛子(お好みで)も振りかけます。
・最後に豚バラを乗せます。今回はロース薄切りでしたが(笑)
豚バラ薄切りの方が美味しいです
・蓋をして焼きます
・裏返して、肉の面も焼きます。
・焼き上がったら、ソース(お好み焼きソース)ここ大事です
・青のり、かつをぶしを乗せて完成です
我が家では、週1回は作っていますが
あまりにも、メジャー過ぎていつも写真を忘れます。
そんな訳で、今回は、あり合わせの材料で作ってしまいました。
「お好み焼き」なので(笑)良かったら、お好みでお作り下さいね
あくまで我が家風です
材料は定番の物ばかりですが、”かつおの粉”は必須です
他には、天かす、魚貝類、キムチや餅等々。。。(笑)
①
・小麦粉200、牛乳600cc(水でも可)
・キャベツ、ニラ、モヤシ、ネギ等々(適量)
野菜は適量、有るもので。
・たまご4.5個
ボールに入れてざっくり、そっと混ぜます。
(まぜ過ぎるとふっくら感がなくなります)
・フライパンに①を流しこみます。
・その上に、かつおの粉をまんべんなく(笑)
たっぷり振りかけて、干しエビや天かす等をのせます。
・その上に、塩、一味唐辛子(お好みで)も振りかけます。
・最後に豚バラを乗せます。今回はロース薄切りでしたが(笑)
豚バラ薄切りの方が美味しいです
・蓋をして焼きます
・裏返して、肉の面も焼きます。
・焼き上がったら、ソース(お好み焼きソース)ここ大事です
・青のり、かつをぶしを乗せて完成です
我が家では、週1回は作っていますが
あまりにも、メジャー過ぎていつも写真を忘れます。
そんな訳で、今回は、あり合わせの材料で作ってしまいました。
「お好み焼き」なので(笑)良かったら、お好みでお作り下さいね