昨日は恒例のお料理会です。
メインはお味噌作りと鯵のひらき
お持ち帰りを多くしたい方は鯵やチーズ、ゆで玉子を多目にお持ち頂きました😃
用意した沼津の市場で仕入れた鯵
生徒さんが浜北のスーパーで買った鯵
ひらいてみると、色が違う。
因みに赤いのがスーパー
赤みが少ないのが沼津産です。
ひらき方は覚えてしまえば簡単だし、塩漬けも意外と30分程でしっかりと味がつきます。
とはいえ私は沼津育ち
朝ご飯に鯵のひらきを頂く事も多かった子供時代
今でも沼津の市場では美味しい鯵のひらきが80円~110円程でてに入ります。
さばくより安い←依頼も有りまとめて買って来てはシェアしてます😃
遠州では余り身近では有りません。
スーパーの特売で、
鯵自体は100円~300円で手に入りますが、
ひらきは150円~400円
浜松で食べたければひらくと良いですね
→100円前後でひらきを食べてきたので高いと思い買えない
→買っても味が……
自分でひらいた鯵
中々美味です🎵
そして✨
お昼はスモークした鯵を焼いて頂きました。
みさと先生が持ってきてくれる本格的な燻製器でスモークしたチーズと卵です。
子供さんの参加も有り
楽しい料理会でした。
みんなの大量のスモークの仕上げに追われた美里先生
副菜→いつもは残り物食材で適当に美里ちゃんの指示で作るのですが、
昨日は→適当に作ってね😃
私か……
土鍋でタジン鍋の様にお野菜の蒸し焼きで仕上げました😁
これも好評でしたよ☀️
最新の画像[もっと見る]
- 地球フォーラム 興味深いので残します 1週間前
- つぶやきです 11ヶ月前
- ナイヤガラは河面が当たり前。土手でナイヤガラは火事大丈夫なのか?そんな話をしていたら・・・ 1年前
- ナイヤガラは河面が当たり前。土手でナイヤガラは火事大丈夫なのか?そんな話をしていたら・・・ 1年前
- 燕の巣? 2年前
- 燕の巣? 2年前
- プーチンさん。歴史に汚名を残す戦いですね~ 2年前
- プーチンさん。歴史に汚名を残す戦いですね~ 2年前
- 血管性浮腫。私はトラネキサム剤で収まりました 2年前
- 2020年警察庁からこんなお達しあったの? 2年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます