こんにちは、fujiです。
先月作った梅ジュースがすっかり飲み頃です。
梅と砂糖(三温糖を使いました)を同量1kgずつ+発酵防止にお酢を200ml
入れました。
梅を冷凍してから作ったので、短期間で梅がシワシワになりましたよ。
出来上がった梅ジュースは冷蔵庫で保存して、
ちょっと甘いものが欲しいなぁというとき、お水で割ってチョビチョビ飲んでいます(笑)
【 梅の効能 】
梅には、クエン酸、リンゴ酸が豊富に含まれていて、疲労回復にいいですね。
疲れ物質の乳酸が血液中にたまらないようにしてくれます。
肩こりとか筋肉疲労の予防になったり、鉄や亜鉛の吸収を良くする力も
あるんだそうです。
ビタミン・ミネラル成分も満遍なく含まれています。
特に多いのは、カリウム、ビタミンA βカロテンに葉酸も。
「うめは三毒を断つ」といわれるそうです。
三毒とは、「食べ物・血液・水」の毒のことで、暑い夏場にはついつい水分を
摂りすぎてしまい、体がだるくなったりします。
市販のジュースなどより、梅ジュースを飲むほうが良いですね。
また、夏場の水分補給には、スポーツドリンクが一般的ですが、
果物のジュースや梅ジュースにも、自然なビタミン・ミネラルが
含まれているので、体に優しいと思います。
暑さ対策に、梅ジュースが一役買ってくれています。
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