突然始まった我が家のシフォンケーキブーム
先日も妻と娘が作っていました
シンプルなのに難しい。というか奥が深いというか。
普通、買ってくるシフォンケーキって乾いているというかパサパサじゃあないですか?
ウチだけかもしれませんが・・・
以前、僕の友達のSさんから頂いたシフォンケーキは、しっとりふわふわ
それはそれは美味しかったです
今回、妻と娘が作ってくれたシフォンケーキは、まだまだ改善点があるものの美味しく出来ていました
写真の撮り方が悪く、シフォンケーキというよりもパンにしか見えませんが・・・
今は100均の紙型を使っているそうですが、焼いているうちに変形してしまうそうです
そのため、ケーキ型を買うか悩んでいるそうです。
まだまだ続きそうな我が家のシフォンケーキブーム
今日のひと言
写真をキレイに撮るよりも食い気に負けてしまいました
医療用かつらのお問い合わせ方法は→こちらをご覧くださいね
私たちNPO法人は、少しでも患者さまの負担を減らすことが出来るよう署名活動を行なっております。皆さまのご協力をお願いします。
ログイン、会員登録の必要はございません。
確認メールが届きます。メールに記載されているアドレスをクリックして終了となります。
携帯からのご署名はこちら
↓
http://www.shomei.tv/mobile/project.php?pid=1585
手書き署名をご希望される方は、用紙をこちらからダウンロードしてください(リンク先直しました)
http://voice.p1.bindsite.jp/concept.html
協力病院・企業・学校その他
http://voice.p1.bindsite.jp/pg31.html
←いつも応援してる!って方や、今日から応援するよ!って方、今日だけ応援してあげる!って方もココをポチッとお願いします。
ヘアーサロン オオネダ 1月のお休み
31日(月)
僕の不在日
25日(火)NPO法人の定例会に出席のため、サロンに出ることが出来ません。
←こちらもポチッとお願いします
ありがとうございました
何台焼いたことか
何冊本を買ったことか
どれだけ検索したことか
作る毎にその日の気温から湿度、焼き時間、温度調整レシピ帳に書き込みました。その回あってか多少は上達しました。
紙の型は熱伝導が金属の型と違うから難しいんですよね…
オーブンのクセもあるし…
回を重ねる毎にレシピを変えたり、フレーバーを変えたり、素材に凝ったり…。
これから、先は長いです
のむりえサン、試食の準備したほうがいいかも
お菓子づくりの事でしたら、私にも語らせて下さい(笑)
私も最初お菓子づくりにはまった時、これでもかと毎日のように焼き、おかげで試食係だったオットは痛風になってしまいました。
シフォンケーキもオイルがけっこう入るので、のむりえさん、ご注意を
型は、アルミですとまわりに張り付いて縮みを防ぐので、やはり紙と比べると仕上がりはいいですよ
お返事、大変遅くなってしまい、申し訳ございませんでした
実は、コメントいただいたあと妻に見せたら昨日、ネットでアルミの型を注文していました。
いよいよ我が家にも本格的にシフォンケーキブームが到来しそうです
お返事が大変遅くなってしまい、申し訳ございませんでした
妻曰く「あまりオイルを使わない作り方だよ」と言っていましたが、旦那さんの後を追いかけている気がします
そのうち「のむりえ」ではなく「ぽっちゃりオヤジ」になっているかもしれません