冷たいからあげを食べました。
それは、数日前。
旦那の大学時代の友人が
「福岡の冷たいからあげが食べてみたい!」と言ったらしい。
旦那 「福岡の冷たいからあげって知ってる?」
私 「知らん。友達に聞いてみる。」


友人 「何それ。知らんよ。」
調べてみて、努努鶏(ゆめゆめどり)というらしいことがわかった。
食べてみたいなーと思って2・3日後、
福岡空港へ立ち寄ってお土産ものを見ていたところ
なんとその冷たいからあげが


迷わず買いました。
福岡空港のお店は、オープンしたばかりだったみたいで
ラッキーでした。
甘辛くて美味しい。手羽中・骨付です。

冷凍庫で冷やしたからあげを
そのまま食べるってなかなかの新感覚。
夏のおつまみにいいかも。
温めて食べるのからあげもあり、そちらも美味しそうです。
住んでる人は知らないけど、
遠く離れたところにいる人が知ってる“地方もの”って
結構あるんじゃないかと思いました。