伊勢にお住まいの丹野さんから、美味しいお土産をいただきました
赤福事件以来の、リニューアルした初もの!
とても興味津々、食べてみると、以前より素朴な味。
以前は中のモチが、トロ~っと口の中でとけて消えるような感じでしたが
今度のはもうすこし、ねこねこして噛みごたえがあるような気がします。
本来、おモチというのは時間とともに硬くなるものだし、あんこは乾くもの。
以前は数日置いても硬さそのまま、餡もほとんど乾かず・・・でしたよね。
長期保存するために他にも何か添加していたのかしら・・・?
地元のじいさんたちは、「そういえば昔の赤福は、すぐ食べないと硬くなった。」
と、思い出したように言っているそうです。
本来の赤福に戻ったのかな?
丹野さん、ごちそうさまでした、美味しかったです~
赤福事件以来の、リニューアルした初もの!
とても興味津々、食べてみると、以前より素朴な味。
以前は中のモチが、トロ~っと口の中でとけて消えるような感じでしたが
今度のはもうすこし、ねこねこして噛みごたえがあるような気がします。
本来、おモチというのは時間とともに硬くなるものだし、あんこは乾くもの。
以前は数日置いても硬さそのまま、餡もほとんど乾かず・・・でしたよね。
長期保存するために他にも何か添加していたのかしら・・・?
地元のじいさんたちは、「そういえば昔の赤福は、すぐ食べないと硬くなった。」
と、思い出したように言っているそうです。
本来の赤福に戻ったのかな?
丹野さん、ごちそうさまでした、美味しかったです~