山のたまり場 サローネ・デル・モンテ

作手高原に、自転車とハーブと喫茶のある、おしゃれなナチュラル・ショップがあります。初心者・家族・女性にやさしいお店♪

初物! 赤福

2008年02月20日 | インフォメーション
伊勢にお住まいの丹野さんから、美味しいお土産をいただきました

赤福事件以来の、リニューアルした初もの!
とても興味津々、食べてみると、以前より素朴な味。
以前は中のモチが、トロ~っと口の中でとけて消えるような感じでしたが
今度のはもうすこし、ねこねこして噛みごたえがあるような気がします。
本来、おモチというのは時間とともに硬くなるものだし、あんこは乾くもの。
以前は数日置いても硬さそのまま、餡もほとんど乾かず・・・でしたよね。
長期保存するために他にも何か添加していたのかしら・・・?

地元のじいさんたちは、「そういえば昔の赤福は、すぐ食べないと硬くなった。」
と、思い出したように言っているそうです。

本来の赤福に戻ったのかな?
丹野さん、ごちそうさまでした、美味しかったです~
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