ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

黒豆入り抹茶パンでパンプディング 新緑⑲

2006-05-29 | パンを使って

 

昨日のクグロフ型に入れて作った、黒豆入り抹茶パン


そのままでも美味しかったけれど、甘いものの禁断症状が出ているのでパンプディングにしました

 


砂糖牛乳抹茶、洋酒を混ぜた抹茶プディング液に
適当な厚さにスライスしたパンを浸します

 

ひたひたになるまで浸したら、温まったオーブンへ~

 

 

あま~い香りが部屋中に漂って、出来上がりの期待もアップ

 

抹茶プディング液がしみこんで、ますます抹茶色
   ↓
 かなり純和風な、食べる直前の姿・・・

 

底の方がしみしみで特に美味しかった~
今日は黒豆重点ではなく、全体的に食べました

 

 やっぱり、今日も黒豆は美味

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 黒豆入り抹茶パン 新緑⑱ | トップ | ほうれん草クリームのクレー... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すご~い! (kaorin)
2006-05-29 13:16:22
あのパンだけで十分すごいのにそれをアレンジするなんて!

これは何か見て作ったの?

私じゃ考えつかないわ。

すごくいいアレンジだね。

パンで楽しんで後はデザートに変身だなんて!

抹茶プディング液がしみこんでしっと~り美味しいんだろうなぁ・・・

これって他のパンでもアレンジ出来るかな?

フランスパンとかがいいのかな?
返信する
>kaorinさん (AYA)
2006-05-30 08:31:19
パンプディングは白いパンで作るのが普通なんだろうけど、むしょ~に甘いものが食べたくって

パンプディング液にしみこませるから、パンの種類は何でも合うかな?

ブリオッシュみたいなパンだと、より一層お菓子っぽくなると思うな

この前、パン屋さんで買ったパンプディングは普通の食パンだったよ~
返信する
いただきまーす! (ぱせり)
2006-05-30 22:37:30
パンプディングは大好物です!!

期待のカット面!

黒豆もいっぱい入っていて、これは最高に美味しいでしょうね~。
返信する
>ぱせりさん (AYA)
2006-05-31 08:58:30
黒豆はゴロゴロですよ~

パンプディングはパンが余ったらって言うけれど、ぱせりさんちでは余りますか?

パンで作るかりんとうとかやってみたいのですが、うちでは「パンが余る」状態はないのでなかなか実行できません
返信する

コメントを投稿

パンを使って」カテゴリの最新記事