甘系のカンパーニュが食べたくなった時、
フィリングの組合せを考える事が、私の密かな楽しみになってます
このレモンピールとクリームチーズのカンパーニュは、昨年初デビューしたもの。
酸味が強いので、暑くなり始めると作りたく(=食べたく)なるパンです。
レモンと合わせて、ケシの実も出番が多くなります
一晩冷蔵発酵したケシの実&ライ麦入りのパン生地に、
フィリングを折り込み開始
本日のフィリング
↓
クリームチーズ&レモンピール&レモンクラッカー
レモンクラッカーは市販のものを使い、粗めに砕いてます。
断面はこんな感じ
↓
フィリングがあまり目立ちませんね・・・
フィリング入りのカンパーニュを焼き上げた直後の楽しみがー
↓
フィリングとパン生地の間がはがれたところを即、食べる事
そして、「いつものオヤツ」も作成
↓
薄くカットして、素焼きしただけの偽ラスク
焼いて水分が飛んだぶん、
中に入っているフィリングも甘さが濃縮されてます
焼き焼き頑張っているね!
オーブン帰ってきたんだけどまだ焼いてないよ(^^;
もうどのくらい家で作ってないんだろう?ってくらい作ってないわぁ(>_<)
それにしてもいい焼きっぷりだね!
フィリングにレモンクラッカーが入っているというのがびっくり
ブルーポピーシードの存在もばっちりで色合い的にも
香り的にもさっぱり感が漂いそう!
うん、こういうのだと暑くなっても喜んで食べられるよね
甘めのフィリングだとそのまま焼きなおせば甘さが凝縮された
ラスクになるというお手軽さも嬉しいわぁ。
でもAYAさんは読めるのかな?
ほんと、途中までしか反映されていないよね…
でもしっかり読めているから大丈夫だよ!
近いうちにメンテするらしいから、これも直して欲しいです
オーブンが元気になって良かったね!
前と変わりなく動いてる?
以前、修理に出した時、レンジの出力をちょっと押さえ気味に調整されました(でも、使っていて差は分からなかったけれど…)。
このパンは、チーズケーキ風な感じを味わえるから美味しかったよ