青菜の漬物をいただきました。
なんと、袋詰めで1キロ!!
最初はそのまま食べたり、納豆に細かく刻んで入れたりしてましたが、
全然減る様子もなく、塩分も控えめで長期保存が出来なさそう
この時点で、私の頭の隅では「パンに~、パンに~」と言う
悪魔のささやき(?)が聞こえてきました
塩分の含まれている漬物はパンにはどうなんだろう!?と思いつつ、
強 行 決 行
「どんなパンを作ろうかな~」と考えるのは毎回楽しいのですが、
今回はダメもとで挑戦している為か?
オーブンに慣れていない為か?やる気ナシのダルダルモード
パン生地には黒小麦を少し、
青菜の塩分があるので、塩は控えめに入れました。
青菜は細かく刻み、固く絞ってから使用。
逆にプロセスチーズは、大きめにカット
お気に入りの丸い発酵カゴで焼きました
その断面
↓
黒ゴマパンと間違えそうな色ですね~、
でも、青菜の葉っぱの色です
焼き上がり直後は丸い形を保っていたけれど、
冷めた頃には、真ん中がへこんでました
青菜の水分が多く残っていたのが一番の原因かな?
青菜&チーズの組合せは悪くない。
でも、日が経つにつれ青菜の存在が大!
いつも気になる黒小麦の存在は全く感じないほどです・・・
ある意味、おばあちゃんに人気がでるかも!?
使った青菜は山形産で、
辛味など全く無いシャリシャリした食感でした
漬物がパンにだなんて!@@
私だったらお焼きがいいところだなぁ。
やっぱりAYAさんの発想ってすごい!ってまたまた
思っちゃいました。
黒小麦というのをよく使うの?
味も普通のと違う?!
漬物1kgですか~すごいですね。
うちは、あまり漬物をたべないので、
あると、私が一人で食べるか、冷蔵庫でカラカラに・・・な~んてことがあります。
真ん中が凹んだのですね~。
私は、何を混ぜても不思議はない。という感じですので、私たちの大好きなお方のおかげで・・・
以前、梅干のしそとたくあん、胡麻だったかな~
作って混ぜてパン作りましたよ~。
おにぎりパン。確かレッスンでもUPしたし
帰って作ってからのUPしましたけど。
青菜とチーズもよく合いますよねっ☆
主に納豆に入れて食べていたけど、消費に困らなかったら、作らなかったと思うよ~
日に日に漬物の存在が増してくるようなので(?)、早く食べるのがポイントです!?
黒小麦は少量でも存在感があります。
味は、うーん、あえて言うなら麦こがしに似たような感じかな?
(↑余計にわからながったりして…)
発酵を妨げるような気がします~
漬物そのものが1キロで、プラス漬け汁があるからかなり重かったです…
赤シソ+たくあん+ごまの組合せもおいしそうさすがシェフ!
どこだったかな?たくあんをサンドイッチにする県がありましたよ~
私も梅干しを使ったパンを焼きた記憶があるけれど、抵抗はありませんでした
おにぎりパンはいつかチャレンジしてみたいなー
(ご飯は生地にしか混ぜた事がないです~)