
コーヒーキャラメルパンに続き、
ゆっくり発酵カンパーニュの本でパンを焼きました
アレンジ編で唯一甘くないパンです
グリーンオリーブをブラックオリーブに変更したほかは
レシピ通りに材料を揃えました
この他に入っているフィリングは
細かく切ったドライトマト、パルメザンチーズ
一晩冷蔵発酵させた後の生地にフィリングをのせ、
何度か折り込んでベンチタイム
↓
丸めの成形
↓
最終発酵して、オーブンで焼き焼きタイム
「少し発酵が足りないかな~??」と思いつつ・・・
時間に追われて焼いてしまったので、
詰まった感じのパンになってしまいました
↓
見た目はドライフルーツ入りの甘いパンのようだけど、
ぜーんぜん甘くないお食事向けのパンです
生地はトマトの水煮100%で仕込み、
油脂・糖分共になしでオレガノ入り
オレガノは結構きつそうだったので
レシピ本より少なめに入れました。
まずはフィリング無しの所を試食
オレガノが主張して味にしまり(?)がないかな~
気を取り直して、フィリング入りの所を再び試食
ブラックオリーブの塩気がきいて、オレガノともマッチ
各自のハーブの好みにもよるけれど、
私はオレガノよりもバジルを入れたほうが
もっと美味しくなりそうだと思いました
本の中の「基本のカンパーニュ」をまだ焼いていないうちに
アレンジ編ばかり作っている私はどうなの
基本もしっかり作らないと~
フィリングもた~くさん!
レーズンかと思ったらブラックオリーブなんだぁ。
オレガノは男性的な感じの香りとかでちょっときついけど、トマトとの相性がいいよね~。
うん、バジルもトマトとぴったりだし、それも美味しそう!
↓の増設のもじっくり読ませていただいたけど、難しそ~!
私一人でするのはとてもじゃないけど自身がないわぁ。
すごいなぁ、AYAさん! 快適になって嬉しいね^^
↓のも見ましたが・・・パソコンや機械ものが苦手な私は・・すべてがチンプンカンプン
コメントもできないで・・退散しました
カンパーニュ美味しそう
見にくいけどドライトマトの赤もあって、まさにカット面はドライフルーツのパンだ!って感じました
黙って出したら、びっくりされるかも!?
オレガノは結構強いよねー
レシピより控えめに入れたけど、しっかり主張してたよ…
ハーブの使い方っていまいちよく分からないから、Lovepanさんに聞けばよかった~
↓私も「バードディスクの中を開ける」と知って、壊したらどうしようと不安だったよー
でも、ちょっと中を覗いてみたい興味もあったからお正月中にやってみました
この本の生地は、油脂なし&糖分ちょっぴりなのが多いので気に入ってます
その代わり(?)フィリングがたっぷりなパンが多いです。
今回は甘くないけど、他のアレンジものは甘いフィリングがいっぱいなので、作る時は
パンはいつも朝食用として食べています。
最初は軽くトーストしてそのまま、次はバターをたっぷり塗って食べました
↓ホコリ取りの為に、一年に一度は開けてみようかなって思ってます