クロワッサンは、折り込むバターの量に恐怖を感じて( ブヒッ )作らずじまいだったけれど、
去年、やっとクロワッサン・デビューをしました。
それまで、高カロリーになるものは意識して作らないようにしていたはずが、
一度作り始めたら結構平気になるものなのですねー
・・・私の胃袋は高カロリーの美味しさを求めるようになりました・・・
油脂率のクロワッサンに続き、今年は、パイ生地作りデビュー
・・・と言っても、クロワッサンのようにバターを折り込む作り方ではなくて、
難易度・低の速成折り込みパイタイプのものです。
小麦粉に角切りにしたバター&冷水&塩を入れてまとめ、
三つ折り→冷蔵庫で休憩タイムを繰り返して作成。
で、出来たのがトップの写真
皮つきアーモンドプードル・卵・バターを同量、粉糖が他の材料より少なめにしたのですが、
作ったパイ生地自体に甘みがないので、もっと粉糖を入れれば良かった~
それに、焼成中にバターが生地から流れ、鉄板にバターの水たまりが出来るし、
反省だらけのパイ生地・デビューになってしまいました…
残っていた速成パイ生地の存在をすっかり忘れ、慌てて作ったもの
↓
左が栗の甘露煮入りで、右がパルメザンたっぷりの甘くないタイプ
冷蔵庫に放置していたわりにはー、
余った生地で作った方が、バターの水たまりも出来ることなく、普通の仕上がりでした~
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