去年、カスピ海ヨーグルトの本で見てから
すっかりお気に入りになった生鮭のヨーグルト西京漬
今年も秋から作ってました
ヨーグルト、味噌、砂糖を混ぜたものに、
塩をふった生鮭を漬け込み、
一晩冷蔵庫に放置しておくだけなので手軽に出来ます
どんな味かと言うと・・・
マイルドな粕漬けのような感じかな??
でも、アルコール臭はないので、
お酒がダメな方でも大丈夫
( ヨーグルトの味もしませんよ~ )
ヨーグルト効果(?)で生鮭もふっくらと仕上がります!
生鮭の季節も終わりそうなので、またせっせと作ろう
お惣菜屋さんで美味しそうだったので
まねっこして作ってみたもの
↓
葱と鰹節の厚揚げ
厚揚げの中には、たっぷりの鰹節&長ネギが入っています
味付けは包丁で叩いた梅干しがメインで、醤油、酒が少々
これに衣を付けて揚げました
揚げ物だけど、梅干しの酸味効果でサッパリ
只今、体脂肪率がUP中・・・
AYAさんのレシピは・・・興味津々です!
最近・・・偶然であった本で粗食のすすめと言うのがあって・・粗食=素食
発酵食品のことやら色々ありました・・・
AYAさんの食品に対する取り組みかた大好きです。
楽しい
ところで・・・和のものを洋のものに取りいれるの
いいですよねまた楽しみにしていますね
先週末に年末年始のお買い物もしておかなければならなかったのにすっかり忘れていた私。
AYAさんの生鮭のヨーグルト西京漬があればお正月もいいね~
厚揚げの中に入れるのもひき肉とかはよく見かけるけど、鰹節&長ネギで味のメインは梅干しって新鮮な感じだわん。文章からしてもさっぱりしてそう。気になったものをすぐに真似っこ出来るAYAさんってやっぱりすごいよぉ
ぜひぜひヨーグルトとお味噌と砂糖の分量を教えてください♪
ヨーグルトって、お肉や魚のタンパク質にはたらいて
肉質をやわらかくする効果があるんでしょうね。
私は鶏肉でしか試したことありませんが、西京焼きでも挑戦してみたいです
ヨーグルトに味噌って聞くと、ちょっと抵抗がありますよねー
粗食で玄米ご飯が良いとありますが、私はパン派なのでこれだけは無理です!
パンにも雑穀を混ぜたりはしますが、そればかりだと食べるのも作るのも飽きるし…
適度に取り入れたいと思ってます
今日あたりから、どこに行っても混んでそうだよねー
Lovepanさんはおせちも手作りだから、買い物が大変だよね!
私は予約済みなので、伊達巻とかをちょっと作るぐらいかな~
お正月にこのヨーグルト漬は良いかも!
鮭=塩鮭と考えていたから、思いつかなかったー
ありがとう
厚揚げは、鰹節&葱がいっぱいなので食べ応えがあったよ
あと、ダシの代わりにもなるってテレビでやってました。
味噌汁のダシをヨーグルトで代用してましたが、白っぽくなりそうなのでまだ試してません…
西京焼きがお好きなら騙されたと思って、ぜひ作ってみてくださいね