
カスピ海ヨーグルトを使った料理やお菓子が登場していましたが、
日々、育てているカスピ君を紹介していなかったと気付き、
今回初登場です
「いまさら」な感じもしますが、
カスピ君の良い所は、次々と培養できて経済的なのと、
酸味が少なく粘りがあって美味しい事
面倒な所は、使う容器やスプーンの熱湯消毒が必要なこと
私の作り方は無調整牛乳1Lに元種2割を加えて室内放置
寒い冬は12時間(一晩)以上かかることがありますが、
夏場は4~5時間ですむ事も。
(パン作りと同じで、暖かくなると菌の活動が盛んになります)
ただ、熱すぎると雑菌が繁殖したり、
ヨーグルト菌が死滅してしまうので要注意です
普通のカスピ君のほかに、イソフラボン摂取の為、
豆乳ヨーグルトも培養する事も
↓
有機大豆を使った無調整豆乳を使用
今のところ無調整豆乳の中では
クセが少ないのでこれがお気に入り
豆乳ヨーグルトは普通のカスピ君より固まる速度が半分ぐらいで早い
ただ、豆乳ヨーグルトにしたものから種継ぎが出来ないので
普通のカスピ君は別に確保しておく事が必要です
豆乳ヨーグルトを作り初めて気になったのは-
時間が経つにつれ水分が多くなり、豆腐状態になる事・・・
食感もトロ~リとしたカスピ君とは別物・・・
それを我流で実験した結果
↓
とろ~り
ポイントは 時間が経つと分離が激しいので、食べる分量だけ作る。
スキムミルクを加えて、乳酸菌を
トロ~リ感を味わう為に、早めに発酵を切り上げる
( タイミングが大事 )
確か、カスピ君+スキムミルクで痩せると言う情報があったような?
-豆乳で作っているからか、
そのような効果は私のカラダには起こってません-
私のカスピ君歴は5~6年にはなっているかな~
これからも元気なカスピ君でいてね
ヨーグルト美味しそう~
マメですよね~AYAさんは、本当に。
真似できないですもん。
カスピは、ほんの少ししたことあるんですが><
駄目みたい・・・興味はあるんですが・・・
続きましぇ~ん
豆乳!私もコレ使いますよ~同じ!と感激して
喜んでいま~す
当時は毎日食べることもなく気づいたら・・・って
感じでした。
今は毎朝パンと共にプレーンヨーグルトを食べているので、今更ですがやってみたいなぁ~
なんて。
経済的にもいいですね☆
豆乳使ったりして、健康にもよさそうだし・・
AYAさんは何でもやってすごいですね!!
私はヨーグルトが大好きなんですよ
市販の500mlではあっという間になくなってしまうから、大量に作れるカスピ君は便利です!
その分、牛乳パックが冷蔵庫を占領してますが…
この豆乳、美味しいですよね!
有機大豆だからなのか、クセが少なくて、まろやか~な気がします
私は天ぷらを揚げていた近くに置いていたら、高熱でヨーグルト菌を死滅させてしまいました…
毎日召し上がるのなら、カスピ君は便利ですよー
これから暑くなるし、ゼリーやバナナシェイクにも利用できますよね
とろりとしたところが好きですね。
豆乳ではやったことがないですが、オリジナルレシピつきで心強い! 生クリームでやるともっともっとコクがましますよ。 それをちょっと冷凍してかき混ぜてたべるとかなりリッチ~☆な感じ。
熱湯消毒は厳密にやって大切に育てていても季節ごとに種を新しくすべきだと言われて、以降守るようにしています。 前は7ヶ月くらい問題なく同じのでやっていたのですけれどね。
空中に菌がいるからって理由で。
私はヨーグルトメーカーで温度管理をしていますが、室温でも菌の状態がつかめるようになったら パン作りのときの勘にもなりますね。
実は、のんたんちはこないだからカスピ君が
いないの・・・><
うっかり、次を作らずに食べてしまった><
お馬鹿でしょ^^;
AYAさんちのは6年ものか~!!すっごいね~^^
そして、なんか美味しそう^m^
他のブロガーさんも定期的に種かえをしていたので知っていました。
保険の為に冷凍してあるものを使ったり、ケフィアなんかもたまに使用しています。
空中に浮遊する菌は各家庭ごとに違うらしいですよー
だから同じレシピで同じ自家製酵母を起こしても、過程によっては駄目なものがあるらしいです。
…いろいろ感がえると、パン作りをする人にとって納豆や糠漬けのような発酵食品は避けた方が良いのですよね
生クリームを入れて冷凍するのは、これからの季節にピッタリ
ぜひ、まねっこさせてもらいます!
種継ぎできない使い切りタイプのものだったら、お店でも売っているよねー
カスピ君を作るようになってから、ヨーグルトコーナーに行った事がないけど、今はたくさんの種類があるよね!?
腸まで届く菌とか…
これからもヨーグルトものをUPしたいと思っているので良い情報があったら教えてね