ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

ヨーグルトの乳清スコーン

2006-12-01 | ヨーグルトを使って

 

カスピ海ヨーグルトを水切りして出来た乳清(ホエー)

これを使った白パンが美味しかったので、
今度はスコーンに入れてみました

 

 

水分に乳清100%を使用し、
べーキングパウダーを使わず、イーストで発酵させました

全部がプレーンなのも寂しいと思い、
2分割にして、片方はチョコチップ入り

 乳清の白パンフワフワモッチリーで、とても美味しかったので
乳清スコーンに 期待・


でしたが・・・

 

サクサクとした食感だけど、
普通のイーストスコーンと変わらず・・・

 

乳清効果が無くても、
「栄養素が豊富なんだ!」と自分に言い聞かせました

チョコチップ入りも微妙なルックス・・・

 

 

 

 今のところ、私の中で乳清効果を感じられるのは白パン
イチオシです

 


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前の記事へ | トップ | タラモチーズパン »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Lovepan)
2006-12-01 16:17:51
こんにちは~!
スコーンとしての食感とかが前面に出たんだろうね
乳清が入ったことで栄養的な面とか加わっても、もっとシンプルな白パンの方がその効果がよりわかりやすかったという感じかな?!
私は作るときは型抜きしちゃうタイプだけど、こう三角や四角にカットするのもあるよね
綺麗にできていると思うよぉ
チョコチップ入りの方なんてチョコがいっぱい見えて食べた~い!って思います

型とかは特にパン教室で購入するものが多いなぁ
↓メッシュ型は年に一度定価より安く買えるセールの期間があってそれで買ったし…
普段も購入すると金額は定価なんだけどポイント加算されていってそれが貯まるとその点数分商品購入にあてたりできるから利用してるの
今はクリスマスセールが開催されてそのポイントもいつもよりたまるようになっているの うっしっし
だからよくセール買いしてま~す 
返信する
カスピ~ (のんたん)
2006-12-01 17:12:40
ホエー使ったのね~~。
すごいな~!でもそうか~白パンのほうが
いいのか~~!
とっても美味しそうに見えるけどな~~!
期待が大きかった?(笑)
メッシュパンは長いまま売ってるの!
焼きたての時間狙わないと・・・すぐに売り切れて買えなの~
返信する
イースト!? (ちょこ)
2006-12-01 20:24:43
イースト使ったスコーンもあるんですね~。
ホエー使ったのに期待を裏切られショックですねでも、サクサクのチョコチップ入りのスコーンにです。
私、スコーン成功したことがなく・・・もさもさしたスコーンのイメージしかないのでサクサクスコーンに
憧れます
今度がんばって再チャレンジしてみようかな~
返信する
こんばんは~ (ぱせり)
2006-12-01 22:57:09
チョコがたっぷりで、美味しそう♪
期待のふわもち~とは違ってたのね。
配合が違うからかな??
でも、サクサクしてるのも美味しいよね!
いただきまーす(^Q^)アーーン
返信する
>Lovepanさん (AYA)
2006-12-03 09:11:58
白パンが美味しかっただけに、期待しちゃったよ!
型抜きした後、また生地を練るのが面倒でいつも包丁で切るだけになるんだ~
「年に一度」だけだと張り切って買わなきゃって思うよね!
私は特殊なものはネットで買うので(よく使うものは業務用の近くのお店)その時に付くポイントを利用するよ。
ポイントはおまけみたいで得した気分になるよね!(まぁ、それだけ買っているって事なんだけど…)
使い方とかも説明してくれそうだし、実際に見て買えるっていいなぁ~
返信する
>のんたんさん (AYA)
2006-12-03 09:17:05
白パンの時は感動が大きかったので、がっかり~
でも、ホエーを使いきったので気分的にスッキリしたよ!
メッシュパンは1本で売られているなんて凄い!
大きさは1斤サイズ?小さいサイズ?
ぜひ、そのメッシュパンを見てみたいな
返信する
>ちょこさん (AYA)
2006-12-03 09:20:30
あまりスコーンを作らないから断言は出来ないけど、イーストを使うとサックリ系で層も上品
BPだと、層がぱっくり割れるスコーンができるような気がします
じゅわ~っとバターケーキの次に、実験してみる!?
返信する
>ぱせりさん (AYA)
2006-12-03 09:23:40
高温で焼いたからもっちり効果がなかったのか、それともイースト菌と乳酸菌がケンカしちゃったのかな~
ヨーグルトの成分を残す事なく使い切ったので、気分的にはスッキリしました
返信する

コメントを投稿

ヨーグルトを使って」カテゴリの最新記事