カスピ海ヨーグルトを水切りして出来た乳清(ホエー)
これを使った白パンが美味しかったので、
今度はスコーンに入れてみました
水分に乳清100%を使用し、
べーキングパウダーを使わず、イーストで発酵させました
全部がプレーンなのも寂しいと思い、
2分割にして、片方はチョコチップ入り
乳清の白パンはフワフワ・モッチリーで、とても美味しかったので
乳清スコーンに 期待・大
でしたが・・・
サクサクとした食感だけど、
普通のイーストスコーンと変わらず・・・
乳清効果が無くても、
「栄養素が豊富なんだ!」と自分に言い聞かせました
チョコチップ入りも微妙なルックス・・・
今のところ、私の中で乳清効果を感じられるのは白パン
イチオシです
スコーンとしての食感とかが前面に出たんだろうね
乳清が入ったことで栄養的な面とか加わっても、もっとシンプルな白パンの方がその効果がよりわかりやすかったという感じかな?!
私は作るときは型抜きしちゃうタイプだけど、こう三角や四角にカットするのもあるよね
綺麗にできていると思うよぉ
チョコチップ入りの方なんてチョコがいっぱい見えて食べた~い!って思います
型とかは特にパン教室で購入するものが多いなぁ
↓メッシュ型は年に一度定価より安く買えるセールの期間があってそれで買ったし…
普段も購入すると金額は定価なんだけどポイント加算されていってそれが貯まるとその点数分商品購入にあてたりできるから利用してるの
今はクリスマスセールが開催されてそのポイントもいつもよりたまるようになっているの うっしっし
だからよくセール買いしてま~す
すごいな~!でもそうか~白パンのほうが
いいのか~~!
とっても美味しそうに見えるけどな~~!
期待が大きかった?(笑)
メッシュパンは長いまま売ってるの!
焼きたての時間狙わないと・・・すぐに売り切れて買えなの~
ホエー使ったのに期待を裏切られショックですねでも、サクサクのチョコチップ入りのスコーンにです。
私、スコーン成功したことがなく・・・もさもさしたスコーンのイメージしかないのでサクサクスコーンに
憧れます
今度がんばって再チャレンジしてみようかな~
期待のふわもち~とは違ってたのね。
配合が違うからかな??
でも、サクサクしてるのも美味しいよね!
いただきまーす(^Q^)アーーン
型抜きした後、また生地を練るのが面倒でいつも包丁で切るだけになるんだ~
「年に一度」だけだと張り切って買わなきゃって思うよね!
私は特殊なものはネットで買うので(よく使うものは業務用の近くのお店)その時に付くポイントを利用するよ。
ポイントはおまけみたいで得した気分になるよね!(まぁ、それだけ買っているって事なんだけど…)
使い方とかも説明してくれそうだし、実際に見て買えるっていいなぁ~
でも、ホエーを使いきったので気分的にスッキリしたよ!
メッシュパンは1本で売られているなんて凄い!!
大きさは1斤サイズ?小さいサイズ?
ぜひ、そのメッシュパンを見てみたいな
BPだと、層がぱっくり割れるスコーンができるような気がします
じゅわ~っとバターケーキの次に、実験してみる!?
ヨーグルトの成分を残す事なく使い切ったので、気分的にはスッキリしました