私の中ではすっかり定番になっている
揚げはんぺんを作りました
はんぺんは白身魚のすり身と山芋・卵白を混ぜて作ったもの
良質なたんぱく質がいっぱい&低カロリー食品です。
( 塩分は高め )
揚げはんぺんの他に、オムレツやがんもを作る時に入れたりと
便利なのでいつも冷蔵庫に常備
今回は水切りカスピくんと
青豆(乾燥のものを煮たもの)を入れました
はんぺんは塩分があるので
水切りカスピにはちょっと黒胡椒をふっただけ~
サックサク衣がついたフワフワはんぺんに
コリッとした食感の青豆が良い感じ~
水切りして濃厚になったカスピ君も
青マメが入ってるのですね。
低カロリーで お値段も安くていいですよね。
私は最近はんぺんとお豆腐の水切りをしたのを
ぐちゃぐちゃに混ぜて
ゴマやカツオ節を入れて
多目の油で焼いたりしています
よかったら作ってみてくださいね
私は揚げはんぺんにとろけるチーズを挟んだりします。
今は塩分を気にしているので作っていないんですが、
青豆入りっていうのもいいですね☆
↓のコメントの返事ですが、
私もチーズはとけていないと食べれないんです。
粉チーズやワインと一緒に・・なんてとても無理!!
レーズンは私もだいぶ大きくなってからかなぁ~
学校ででている頃は嫌いで取り除くのに必死でした。
AYAさんと一緒ですね。
おいしいんですか??><
なんだか見たことはあるような・・・あの白いやつですよね??昔牛乳寒天とは違うものなのかな?と
疑った覚えはあるのですが(笑
今度手にとって見たいです(笑
パンだけでなく料理も色々と作られるのですね、、、
見習いたい、、、(^^;
はんぺんまで作られるのですか?
私は、1年に2回くらい買うかもしれない??
手抜き主婦ですわ~><
お弁当に困ったときに、場ふさぎできるから・・
はぁ~反省ですね。
AYAさん、すごいです。
あと一品足りないって言う時に、そのままチーズをのせて焼いたり、ココアさんレシピのようにささっと作れるので便利ですよね
はんぺんも常備していますが、青豆・小豆もいつも常備している私です…
煮物に入れても味がつくので好きですね。あのやわらかさも。
AYAさんは作られる!と聞いてびっくり。
なんでも作ってしまわれるのですね。 すごすぎます。 100えんシフォン型、私も買いました。
今日のブログに書いたのでAYAさんのお名前もださせていただいています☆ 文中リンク、迷惑かなとおもったのでお名前だけ。
ゼラチンも色々種類がありますよね。びっくり。
なかなか新しいものに手をだせないのですが・・・。
とろーりとした所を想像したら、また食べたくなってきました
チーズ、レーズンの好みは全く一緒ですね!
粉チーズのニオイがイマイチ好きになれません。
今考えると、学校給食のパンのフィリングはゴロゴロッとたくさん入ってましたよね~
レーズンパンや豆パンの他に、甘いにんじんの角切りが入ったキャロットパンが出た事があるのですが、とっても不評でもう二度とメニューには出てきませんでした…
お店では売っているんですよね!?
はんぺんは「ぬりかべ」みたいに白くて四角いものですよ~
昔は私もおでんにたまーに入っているかな?と言う薄い存在でしたが、お正月に食べる伊達巻を作ったからはんぺんのトリコになりました
今度、みなみさんも手に取って観察してみてくださいね!
さすがにはんぺんは手作りしませんよ~
これは市販のはんぺんを使って揚げました
でも、作ろうと思えば作れそうな感じですよね!
保存がきかないから、毎日はんぺん三昧になりそうですが…
はんぺんは市販品のものを使っていて、冷蔵庫にいつでも常備していると言う意味でした~
リンクしていただいても迷惑だとは思いませんよOKでした!
100円シフォン型はお買い得ですよねー
もしかして、もう焼かれたのかな!?
ゼラチンはふやかさなくてもいいもの、豚OR牛などなど、教務用のお店だったのでたくさんありましたよー