ヨーグルトを水切りすると、
カッテージチーズのようになるので
料理やお菓子作りに重宝しています
少量の時はコーヒーフィルター、
大量に使いたい時はキッチンペーパーを使い、
ザルなどの上に置いて、冷蔵庫で放置
すると、ヨーグルトは固形物と液体に分かれるのですが、
ドロ~ッとしたものが乳清(ホエー)です
この乳清を仕込み水に使い、色白ちゃんに仕上げました
タピオカ粉やもち粉を入れた時ようにしっとり
ところで、ドロッ~とした乳清は見た目が悪いけれど、
ミネラル、ビタミン、良質なたんぱく質を含み、
栄養が豊富
パンのほかには、
牛乳+ヨーグルト+砂糖+ゼラチンを混ぜてゼリーに
バナナ+牛乳+蜂蜜をジューサーにかけて
ジュースなどに利用しています
どれも、やや酸味が出てしまうので使う時には注意
次に乳清パンを作る時は、
ハイジの白パン=ふたご成形にしてみよう
色白に焼くと優しい感じがよりだねー!
ヨーグルトを水切りして使うようなものを作ったとき、できてしまったホエーも無駄なく利用して栄養をしっかり摂らなきゃだよね^^ ただ捨ててしまうなんてもったいないもん。
季節柄粉雪が降ったあとみたいな感じもあって素敵だよー!
いつもヨーグルトのまんま食べちゃうことが多いなぁ
白くてまるいパン、かわいいねぇ
AYAさんのパンって思わず手を伸ばして食べちゃいたいくらい魅力的な写真だなぁ。
↓パンのアウトレットって初耳!
食べ物は豊かになってきてるけど、できるだけ捨てることなく(そして安く・笑)おいしくいただけるのが一番いいね。
自分では全然思いつかなかったから「粉雪パン」と名前をつければ良かった~って思いました
色白ちゃんに焼くのって意外に難しいよね?
オーブンに入れたら片付けとか他の事をしてしまうけれど、この時は目を離さずに見張ってます
ジュースとかに入れてもいいけど、大量だと酸味が気になるのでパンに使う事が多いかな~
↓アウトレットのパンは、お店に納品されるトレーのようなものに入って置いてあります。
ディスプレイもお店自体もシンプルで無駄がありませんでした。
レジの方も工場から直接いらした感じで、白衣を着てました