ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

赤魚のヨーグルト味噌漬

2008-05-20 | ヨーグルトを使って

 

 カスピ海ヨーグルトを日本に広めた家森先生監修の本で
鮭のヨーグルト西京漬けを発見してから
もう何度漬けた事か・・・
今では私のお気に入りレシピになってます

 

秋鮭がお勧めなのですが、今の季節では手に入らないので
煮付けにする事が多い赤魚でやってみました

カスピ君味噌きび砂糖の3つをグルグル混ぜてー
赤魚をドボーンと漬けてー
冷蔵庫で1~2日寝かせてー
ささっと漬けダレを取り除いて焼くだけで完成

焼いている時、粕漬けのような匂いがしますが、
アルコールも入っていないので、粕漬けが苦手な私でも大丈夫
ヨーグルトの味もしないし、味噌と一緒にすることで
味噌に濃厚さを与えているような気がします・・・

ヨーグルト味噌につけたられた赤魚は
ふっくらして美味

ちなみに魚の他に豆腐を漬けた事があるのですが
こちらもいい感じでした
( その時の記事はコチラ )

 

 

 ずーっと前、テレビで家森先生の朝食メニューが紹介されてました

カスピ君をボールいっぱい食べるそう・・・
後は野菜スープに果物、ナッツ類だったかな~?
とにかく「メインがてんこ盛りのカスピ君」なのに驚きました


 


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
西京漬け (葉桜)
2008-05-20 09:52:25
鮭の西京漬け 昨日食べましたよ。
AYAさんにヨーグルトを入れる事を教えてもらってから 家族中が西京漬け好きになりました。
特に母がお気に入りで 美味しい美味しいと毎回感動しながら食べてます。
今度は赤魚でも作ってみますね。
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美味しそう (brin)
2008-05-20 12:43:34
つやつや、ふっくらして美味しそうな赤魚ですね。
赤魚って、さっぱりした、パサつくようなお魚ちゃんなので、これ美味しいでしょうね。
今度試してみます。
それにしても、焦げ方も食欲をそそるような感じで
あ~食べたいです
明日は、早く夕食食べて、テレビの前に嬉しい~
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いいツヤ (mimi)
2008-05-20 17:29:17
はじめてヨーグルトを使うことを知りましたぁ~
西京漬けは自分で漬けた事なかったので

赤魚って火をいれると、す~っごく縮んでしまうんですが縮みもなく綺麗に焼けていますね。
つやつやだし、身もほぐしやすそうでご飯が欲しくなりますよぉ~
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>葉桜さん (AYA)
2008-05-21 10:06:36
感動です~
一度だけではなく、何度も作られているんですね!!
私も毎回、ヨーグルトの効果に感心しながら食べてます
少ない材料であの味になるのは不思議ですよね~
赤魚は脂肪の所が焦げやすかったので、鮭の時よりも頻繁に見張ってました!
また、作って下さいね
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>brinさん (AYA)
2008-05-21 10:09:44
カスピ君が良い仕事をしてくれるので、美味しく出来ますよ~
粕漬けが苦手な私ですが、これなら大丈夫です
いよいよ、今日ですね!!
私も凄く楽しみ~
ニヤニヤしながら見てしまいそうです
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>mimiさん (AYA)
2008-05-21 10:19:41
mimiさんのご指摘で、今気付きましたー
確かに煮付けにすると縮んでいたけれど、今回は大丈夫でした!
タンドリーチキンにもカスピ君を入れるのですが、肉も柔らかく仕上がるので、きっとふっくら効果もあるんですね
褒めて下さったので、また調子にのって別なものを作ってみたいと思いました
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