カスピ海ヨーグルトを日本に広めた家森先生監修の本で
鮭のヨーグルト西京漬けを発見してから
もう何度漬けた事か・・・
今では私のお気に入りレシピになってます
秋鮭がお勧めなのですが、今の季節では手に入らないので
煮付けにする事が多い赤魚でやってみました
カスピ君、味噌、きび砂糖の3つをグルグル混ぜてー
赤魚をドボーンと漬けてー
冷蔵庫で1~2日寝かせてー
ささっと漬けダレを取り除いて焼くだけで完成
焼いている時、粕漬けのような匂いがしますが、
アルコールも入っていないので、粕漬けが苦手な私でも大丈夫
ヨーグルトの味もしないし、味噌と一緒にすることで
味噌に濃厚さを与えているような気がします・・・
ヨーグルト味噌につけたられた赤魚は
ふっくらして美味
ちなみに魚の他に豆腐を漬けた事があるのですが
こちらもいい感じでした
( その時の記事はコチラ )
ずーっと前、テレビで家森先生の朝食メニューが紹介されてました
カスピ君をボールいっぱい食べるそう・・・
後は野菜スープに果物、ナッツ類だったかな~?
とにかく「メインがてんこ盛りのカスピ君」なのに驚きました
AYAさんにヨーグルトを入れる事を教えてもらってから 家族中が西京漬け好きになりました。
特に母がお気に入りで 美味しい美味しいと毎回感動しながら食べてます。
今度は赤魚でも作ってみますね。
赤魚って、さっぱりした、パサつくようなお魚ちゃんなので、これ美味しいでしょうね。
今度試してみます。
それにしても、焦げ方も食欲をそそるような感じで
あ~食べたいです
明日は、早く夕食食べて、テレビの前に嬉しい~
西京漬けは自分で漬けた事なかったので
赤魚って火をいれると、す~っごく縮んでしまうんですが縮みもなく綺麗に焼けていますね。
つやつやだし、身もほぐしやすそうでご飯が欲しくなりますよぉ~
一度だけではなく、何度も作られているんですね!!
私も毎回、ヨーグルトの効果に感心しながら食べてます
少ない材料であの味になるのは不思議ですよね~
赤魚は脂肪の所が焦げやすかったので、鮭の時よりも頻繁に見張ってました!
また、作って下さいね
粕漬けが苦手な私ですが、これなら大丈夫です
いよいよ、今日ですね!!
私も凄く楽しみ~
ニヤニヤしながら見てしまいそうです
確かに煮付けにすると縮んでいたけれど、今回は大丈夫でした!
タンドリーチキンにもカスピ君を入れるのですが、肉も柔らかく仕上がるので、きっとふっくら効果もあるんですね
褒めて下さったので、また調子にのって別なものを作ってみたいと思いました