自家製カスピ海ヨーグルト天然酵母でパネトーネを焼きました。 . . . 本文を読む
お店もすっかりクリスマスモード。今日からクリスマス関連に挑戦!
まだ、早い?でも、ハロウィンの時は1週間、南瓜ネタで続いたから、大丈夫でしょう・・・
今日はうちのクリスマスツリーの紹介です。高さは1m50cmはある、大きいツリー大きいだけに、組み立て・飾りつけは肉体労働ですが、完成すると達成感があったりします…
このツリーだけじゃなく、部屋中がクリスマス一色になるのは、11月下旬。早いでしょ . . . 本文を読む
本格的な冬なのに、ポーションタイプのアイスコーヒーが残ってました。
・・・パンに入れてみました。
冷蔵庫に、寂しく残っていたのは、甘さ控えめタイプのものです。それを2個、仕込みの水と合わせるのと、砂糖をいつもより少なめにする他はいつもと同じ分量でホームベーカリーへゴ~
コーヒーの香りって凄いよね~焼きたてのパンの香りと共にダブルで、い~い匂い
ナイフを入れる . . . 本文を読む
MKから、また 新機種 が発売されたそうです
うちのホームベーカリーはHIB916で、天然酵母が出来る機種ではないのです ↓
いつも頑張っているホームベーカリー君
天然酵母の機種は、い~な~って思っていたけど、今、使っているのと同じ横長で、天然酵母パンの機能のほかは、同じだったので、躊躇してました・・・が!!
今度のは、機 . . . 本文を読む
カスピ海ヨーグルト酵母・酵母起こし編に続き、今日は培養編です
培養って言うと理科の実験みたいで、難しく感じるけど、ただ単に、酵母原液を強力粉と混ぜていくだけです 後は時々、声をかけて愛情を示して、ひたすら待つのみ
粉については,、酸味がでにくい国産粉が良いらしいですが、私は外国産の強力粉でしました。粉と酵母原液を混ぜる割合は、作る人によって様々のようです。パンを作る時、材料の . . . 本文を読む
たった今、焼き上がったばかり
アップルパイのパイ生地をパンに変えただけ・・・
-単純です-
パン生地なので、バターたっぷりなパイ生地よりは、かなりのカロリーOFF カロリーが気になる方へお勧め
中のフィリングは、アップルシナモン味にしました
りんご1個をいちょう切りにし、塩水につける。水気を . . . 本文を読む
パネトーネを焼きたくなったので、自家製天然酵母を起こしました
パネトーネはバター・糖分ともに多いイタリアのクリスマスパンです。
糖分の多い生地だと、発酵が遅いし、耐糖性イーストを買ってもあまり使わないだろうし・・・(↑もったいないと感じてしまう )
最近、酵母起こしもご無沙汰だったので、チャレンジしてみようと思い立ったのです
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なが~いパンの名前になってしまった・・・
アールグレイとオレンジピールのさわやかな香りがマッチ アールグレイ&プルーンのバージョンよりお勧めです
売っているオレンジピールは保存の為か、甘すぎるし、あまり香りはしないような・・・自家製だと、香りが断然違います 手間はかかるけど、美味しいですよ~ オレンジピールの作り方は、こちら (グレープフルーツピールになってますが、オレンジに置き換えればOK) . . . 本文を読む