さまあちゃんの大好きなさつま芋
近所のおばさまにお裾分けのさつま芋をもらう前に
10本ほど購入していたので、我が家は芋だらけに
お裾分けを断ればいいのだろうけど
「さまあ~ 大好きなお芋だよ~
」ってうれしそうに持ってきてくれるのを
断る勇気もなく・・・
変身したのが、焼き芋 お芋入りパン そして

メープルダイスを作りました
かりんとうのサイコロ状 メープルシュガー味
メープルシュガーを使っているので甘さはひかえめです
白砂糖で作るよりカチカチにコーティングされないので食べやすいですよ
四日は日持ちをするらしいのですが、その前に無くなりそう
あと6本程あるお芋の就職先を考えなくては
かりんとうって事は揚げてあるのですか?
作ってみようかなぁ(^^)
さまあちゃんはさつま芋が大好きなんだ
じゃこの季節はさまあちゃんにとって
かかせない季節だね
ところで、メープルダイスとは初めてきいた名前なのですが、「大学いも」とは違うのですか?ただ、「大学いも」は白砂糖ですね。
で、「大学いも」とは違っても、そうか!メープルシロップやはちみつでもいいなーと、いい知恵をおそわりましたよ、ありがとうございます!
とっても美味しそうです♪
そうです。かりんとうと同じ作り方で
揚げてメープルと水を煮詰めたものに絡ませてあるだけです(^^)
お砂糖で作るよりも甘くならないので、是非作ってみてください(*^_^*)
さまあはお芋に目がないのです(*^_^*)
さつま芋はさまあの為に購入しています!!
私はそのおこぼれを貰っているんです(^^)
大学いもは水あめで作って、かりんとうが白砂糖で作ります
私も初めは同じものの形が違うだけだと思っていました(^_^;)
メープルシュガーで作ったら、白砂糖で作るより甘みが抑えられていて、食べやすいですよ
メープルシュガーは手に入りにくいので
メープルシロップで大学いもを作ってみるのもいいかも!(^^)!