SP♪IDDM+レイノー!!

・・・って、インスリンでおなかいっぱいなんですけど・・・

山茶花♪

2012-10-31 09:43:37 | 四季
毎日、次々と開花して、みんな、とってもカワイイ♪







まだ、蕾も沢山あります♪



先日、夕食の準備までに、少し時間があったので、何となく、紅生姜を干してみようと思い立ちました。

・真っ赤に漬かった生姜を、梅酢から出して、千切りにする。

・ペーパータオルの上に並べて、水分を取る。

・しつこくペーパータオルを取りかえてみる。

・翌日、あまりいいお天気ではなかったので、室内で日の当たる場所に、ざるに入れて干す。




部屋の中は、生姜の香り♪

数時間、日に当てただけですが、少し乾燥させると、ほんのりと、甘味を感じます。

水分が抜けると、塩分が強くなるのかと思ってたんですが、そうでもないみたいです。

ペーパータオルが、かなり、塩分も一緒に、吸い取ったんでしょうかね。

これはイイ♪


ただ、何度も、ペーパータオルを交換するのは、かなり、手間がかかります。

その後、夕食準備中に、しっかり低血糖になり(完全に、インスリン切れの時間帯なのに!)、

ブドウ糖10gのお世話になりました・・・・・



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カワイイ! (カッパ)
2012-10-31 22:20:44
山茶花って可憐なんですね~
SP♪さんのおかげで、季節のお花を旬の時期に観賞できて、たのしいです。
いつもありがとーございます(*^o^*)

テイケツは作業のせい?
紅ショウガって梅酢だったんですね。
だからニガテだったんだーと納得!(梅がニガテなので)
返信する
カッパさんへ♪ (SP♪)
2012-11-01 07:52:21
>季節のお花を旬の時期に観賞できて、たのしいです

そう言って頂けると、嬉しいです♪
こちらこそ、ありがとうございます。

>テイケツは作業のせい?

たぶん、そうだと思います。
あんなに、どっひゃー!と汗が噴き出したのは、久しぶりでした。

>紅ショウガって梅酢だったんですね。

私の母は、梅と一緒に漬け込んでたんですが、
私は、カビで全滅が怖くて、前の年の梅酢で、
生姜だけ、別に漬けています。

カッパさんは、酸っぱいのが、ニガテでしたね~。
返信する
実は・・・ (そら)
2012-11-03 22:59:34
お花のことは、てんで苦手で・・・
ひそかにここで、勉強してまーーーーーっす
返信する
そらちゃんへ♪ (SP♪)
2012-11-04 10:28:27
>ひそかにここで、勉強してまーーーーーっす

あら~・・・・・
間違ったこと書かないように、私も勉強しまーーーーーっす♪
返信する

コメントを投稿