金時人参♪ 私の実家では、「赤い人参」または「甘い人参」と呼びます。
冬至ですね。
早く柚子湯に入りたーい♪
京都では、冬至に、「ん」の字が2つつく物を7種類食べると良い、と言われています。
その中で、一番メジャーなのが、「なんきん(かぼちゃ)」です。
他には、にんじん・れんこん・ぎんなん・きんかん・かんてん・うんどん(うどん)。
近所のスーパーにも、柚子・なんきん・蓮根・金時人参などが1ヵ所に集めて陳列されていました。
私が大学生になって間もなく、父が、金沢に転勤になりました。
北陸で初めての年末、母は、おせち料理の材料を買出しに行って、困ったそうです。
おせちのお煮〆やなますに使う、金時人参が見当たらない。
「赤い人参、赤い人参・・・」と、あちこち探しまわったそうです。
普段食べるのは、一般的な西洋人参(私の実家では「黄色い人参」と呼びます)ですが、
やっぱり、おせちには、これじゃないとね。
とろけるような甘さです♪