台所に立つ男・・・・そして喜寿を目指す

主夫の「早い安い美味い」奮戦記

ほかに闘病記録など

ここに来て食生活を変えることに

2017-09-11 18:12:05 | 料理
今月に入り・・・・かみさんがめまいとかで病院に。
まだ精密検査のMRの結果街なのですが。
血圧が非常に高いとわかり。これまでの料理のあり方を根本的に変えねばならないと
二人して結論を出したのであります。
年齢から言えばお歳より風な和食でおかしくないのですが
全く逆で・・・・肉中心のメニューでした。
そのうえ甘辛いやつとか・・・しょうしょうしょっぱからい味付けが好きな二人でしたし
なによりかみさんは大の味噌汁好きでありまして
わたしが普通のおわんでなのに・・・かみさんはどんぶりとまではいかないけど
それなりにおおぶりのおわんで。
その上にお変わりなぞしてるほどでした。
血圧抑止の薬の服用が始まりましたので
それに併せて当然食生活の味付けも変更ですよね。
とにかく今までの我輩の調理のありようを根本から変更しないといけないわけでして
暗中模索・・・・五里夢中。
これまでなら・・・・醬油・味噌・味醂・豆板醤。七味・胡椒・マヨネーズ。
だいたいこれがあればささっと完成だったのですから。
極力使ったらいけないのだとおのれに課して台所に。
汁ものならおだしをきかせ・・・・薄味にとか。
今まで我が家は甘口の鮭を手に入れてはふり塩してから焼くだったのですから
すべてを変更。
野菜もオリーブオイル垂らしてほんのわずかの塩をぱらっと。
今までおのれの中にあったレシピすべてなしにしてかからねばって心境であります。

10日ほど経ちましたが・・いまだ・・・ああこれならいけるって料理は作れてません。
覚悟して精進しながら薄味の食生活へ改変させないといけないと
強く思っている最近であります。

なんにしろ老いてからの生活改変なるものがいかに難しいかと実感の日々です。

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