台所に立つ男・・・・そして喜寿を目指す

主夫の「早い安い美味い」奮戦記

ほかに闘病記録など

この年齢でお初です

2020-04-30 18:19:11 | 料理
ご時勢がご時勢ですから
なんとなく貯蔵できるものを買い物に出たついでにかい出すようになってますね。
その中にレトルトの釜飯の素が・・・・
ほんと人生初のチャレンジです。
説明の通りにいつもなら二合しか炊かないのに三合のお米研いでスイッチオンしました。
さてさて出来上がりはいかがなものなのか?

で・・・同じくマーボー豆腐のレトルト使い
こちらは・・ニラと椎茸とネギ追加で作るつもりです。
木綿豆腐は重石かけて用意完了。
ニラがマーボーに入れるには多すぎましたので
残りで味噌汁にしました。
最後に卵一個いれて大雑把にかき混ぜ火を止めました。

まずは用意整い・・・炊きあがってからです。

朝から蕎麦で

2020-04-30 14:25:23 | 料理
もらい物の日本蕎麦が
我輩はうどんよりは蕎麦がいいんですが。
忘れぬうちに消化しようと・・・・

それとかみさんが職場で
今のこのご時勢・・・卵生産者さんが苦労してるということで
消化兼ねての持ち込み安売りとかで
大玉の卵10個パックが易かったというので
二パック買ってきてまして
家に在庫ワンパックありましたので
急ぎ10個を煮卵にしました。
そのつけ汁を活用しての蕎麦であります。
味を調えなおし・・・ネギと油揚げを追加。
冷凍かき揚げも。そして完成してた煮卵とボリューム一杯の蕎麦になりました。
我輩の好みの少し甘めのツユ・・・そこに七味。
かくて・・・かみさんは本日も仕事に向かいました。

外はようやくほのぼの春らしい陽気になりました。
あとで少しは歩かないといけないなと思ってますが・・・・

いつもとちがうニラ炒め

2020-04-29 22:04:41 | 料理
旬の野菜でそこそこ安いのが今はニラ。
そこで今夜もニラ炒めです。

ネギを斜め切りしたものをしっかりと炒め
そこにホタテの小さい貝柱
オイスターソースと少々の醬油と胡椒で味付け
それからニラを投入して・・・最後は卵でとじました。
肉とじゃない味わいに満足もできましたよ。

あとは春キャベツのコールスロー
胡麻ドレッシングでの味付け
お皿に盛ってから・・・真っ赤なトマトを敷きつめました。
見た目さわやか・・・・そしてキャベツのあまさ・・・

実においしくいただきました^^

ところで我輩の住む街では・・・昨日久しぶりに買い物で出てわかったのですが・・・
パチンコ屋さん全面全店休業してました。
まだ十数人感染者でてるだけですが
ここらにはなんか安心しましたね・・・・

ハムサンド

2020-04-29 14:19:47 | 料理
三日前に買ってた山型トースト。
気に入りのメーカーのもの。
なのになぜか食するタイミング失っていた。

山型なので・・我が家の差込式のトースターでは
なんどか上下かえて焼かないといけないのが難点。

今日はなんとか繰り返し焼いて
バターとマヨネーズを塗り
レタスとハムだけはさんで食いました。
トーストはおいしかったし・・・なんかハムっていつ食っても懐かしい感じ。

二枚で作ったサンドで原一杯になってる。
ほんと食えなくなったなあと実感しております。

台所の模様替え

2020-04-28 20:56:23 | 料理
狭い狭いキッチンで
火をつかうときですらガス台の正面には立てない
長年の悩み・・・本日解消しまして
なんとかすっきりしたガス台前で調理です。

ネギと椎茸と豆腐の澄まし汁。

メインは豚ロースとピーマンの炒め物。

それに大好物のわさび漬け。

漬け物は自家製のキャベツと胡瓜の塩漬け。
なにもかもうまかったです。

そういえば本日・・・模様替えのために棚板をのこぎりで切りました。
厚さ二センチ・・・長さ60センチ。
たぶん結構な時間かかりましたが
かみさん曰く「さすが大工の息子・・・うまくまっすぐに切れてるわねえ」でしたが
本人はすごく不満ですし
なにより板一枚切るのに・・・・なんど休憩したやら・・・
そのことがすごく気になってました。