台所に立つ男・・・・そして喜寿を目指す

主夫の「早い安い美味い」奮戦記

ほかに闘病記録など

冷やし豆腐汁

2020-07-31 23:22:37 | 料理
夕方に煮込んでおいた豆腐汁
耐熱皿に移し・・・冷蔵庫に。
いやあーナイスでしたよ^^
冷やしたせいか・・・・椎茸の出汁感がいい^^
なによりうっすら醬油味がしみこんでる豆腐。
美味かったです。かみさんがほとんど平らげた漢字でしたが^^

本日そのかみさん・・・職場ですばらしいもらい物してきました。
普段我が家では手を出せない
高級筋子に鱈子に・・・鮭。
ふだん食べれない高級店のものですから・・・
解凍不十分のままでもカットして飯の上に^^
モノが違ってるとわかります。
ああこれでしばらく炊き立ての飯と一緒に食える^^
楽しみ楽しみであります。

明日は・・・鱈子・・・食うぞーーー^^

車検証を受け取りに

2020-07-31 17:36:33 | 料理
本日は我輩は一日家で閉じこもりの予定
というわけで・・・かみさんは自分で味噌汁作って・・・あおさのを。
そして血圧対策の納豆
そんな時間過ごしてたら我輩の携帯が鳴った。
車やさんからで・・・車検証とシールがって
かみさんのアッシー君しながら取りにいくことになり
我輩・・・・あわてて・・・・レトルトカレーで食事。
マックスバリューの中辛・・・・食べて思いました。
どこかの家庭で作ったような味なんです^^
ああ・・・こういう戦略かあーと感じましたね^^
ある意味なんも特徴がないんですが・・・・考えようではそれが特色なんでしょうな。

さて夕食のメニュー考えておかねば・・・・
冷凍庫から・・・・煮豚と・・・・貝の剥き身だしました。
豚のほうは薄くカットして・・・・レタスと一緒に山葵醬油で食べるつもり。
貝のほうは
これから澄まし汁風につくり・・・・冷やしてから
豆腐をひたし・・・たっぷりのおかかと・・・生姜。

まずはこんな段取りですな^^

新商品だろう焼きそば

2020-07-30 21:56:32 | 料理
スーパーの冷蔵スペースにてんこ盛りに飾られてた
袋入りの焼きそば。
細麺と太麺の二種類。
当然買い込んだのは太いほう。
ずばり・・いままでにはない食感でした^^
ソースの感じもまずまず。
次回また見掛けたら買い込むだろうと思います。
これが・・・二人のブランチでした。

夕食は
豚肉の麹漬け・・・・やはり焼いても柔らかです。
付け合せは・・・赤と黄色のパプリカ炒め。
こちらは・・・・胡椒にオイスターソース少々での味付け。

今夜の夕食の一番は
「茄子の辛し漬け」
市販の漬け物の素での漬け込みですが
いやあーー辛さたるや・・・・
茄子の甘さに辛さ。
飯がすすむことすすむこと^^
最近なかった・・・お代わりしてしまいました。
日本人なんだよなあーーと実感です。
白い飯に美味しい漬け物
これだけでいいもんね^^

少しの速さが

2020-07-29 18:43:55 | 料理
大学病院での定期検診日
いつもより二人とも早起きできて^^
30分ほど早く到着。
そうしたら別世界でした^^
いつもなら待機ある・・・再診のいろんな手続きも並びなく完了。
そして検査も・・・スムースに流れ
二人して予定してた時間より一時間早く完了^^
最後の会計の時の・・・・「本日の予定数・・・1800人」
いつもの数だったんですよ。

で・・・予定よりはやくに終ったので
スーパーでなんか美味しいもの買って帰って食べようかと^^
弁当とか惣菜とか買ったのです。
で車がスタートして
せっかく市内の外れまで来てるんだから・・・・どこかで景色いいとこで弁当食って
いつもの温泉に行きましょうとのかみさんからの提案^^

で・・・山のほうに向かいました。
我輩の記憶では・・・・市の上水道の原水地って看板見た記憶が
そこを目指しました・・・・
水源地のダムまでは行かなかったのですが
その入り口にきれいに草刈された一角
大きな桜の木に大木の柳
そして東屋が・・・・
ステキな空気の中・・・・二人して弁当食べました。

季節の変わりごとに来たいよね・・・って^^

夕食は手抜き^^
買い込んでた・・・ホルモンの煮込みと餃子で
炊き立ての飯・・・・
これはこれで・・・実にうまい!
作らなくて食べられるってのは・・・・

ぶっかけソーメン

2020-07-28 20:11:13 | 料理
夕食さて何にしようかと思案しながら炊飯器覗いたら微妙な残り方。
二人分じゃ足りないな・・・と。
そこで閃きますね^^
この蒸し暑い時期
飯は・・・鯖のふりかけとデンブ(ピンクのやつです)でひらたく握り
食べる時にはそれぞれお皿においてから・・・鰯の煮込んだののせての変わりおにぎり風に。

そしてメインは・・・・ぶっかけソーメンにしようと。
まずはかける汁つくり。
簡単にめんつゆに酒・味醂で一煮たちさせ・・・ついでに油揚げ二枚・・・それぞれ四つに
カットして煮ておきました。
きつねさんです^^
茗荷と水菜をカットして水にさらしてあります。
あとは・・・・天かすも冷凍在庫でありますから・・・これも解凍。

帰る頃合みながら・・・・ソーメン茹でればいいだけの状態です。

さてさて・・・かみさんの評価はどうでしょうかね^^