我が家では洗面所のスペースが日光当たらないスペースで
ここに藤の野菜かごがあります。
あの感動したでっかいジャガイモ・・・函館産のがまだ五個ほど残ってるの気づきました。
早速に・・・肉じゃがですよね。
肉は・・・昼に弁当買ったときにさらにおかずにと・・・焼き鳥串6本入り買い込んでました
残り4本もありましたのでこれを串から外し・・活用です。
ほかに竹輪に油揚げ。
有りもの詰め込み肉じゃがにしました。
作り方もなるたけ火を使わない。コンロ使用するとすっごい暑さになりますからね。
ジャガイモはカットして・・チン。
煮込む汁も砂糖・酒・味醂・醬油・・・目分量で^^
そして沸騰するまで・・・しかたないけどコンロに。
味見してみてOKならそこに肉・竹輪・油揚げ投入。軽く混ぜ合わせて火を止める。
レンジから終了の音がしたら・・・じゃがいも取り出し・・・そのまま水気だけ切り
煮込み汁に投入・・・・軽く全体を混ぜ合わせて・・・あとはさめる過程での
味の染みこみを待つ^^
あとは昨夜の茄子の煮浸し。漬け物。
そして暑いからこそ炊き立ての飯^^
帰り時間見計らいセットします^^
にしても本日は風が部屋を通り楽に過ごせてます。
ここに藤の野菜かごがあります。
あの感動したでっかいジャガイモ・・・函館産のがまだ五個ほど残ってるの気づきました。
早速に・・・肉じゃがですよね。
肉は・・・昼に弁当買ったときにさらにおかずにと・・・焼き鳥串6本入り買い込んでました
残り4本もありましたのでこれを串から外し・・活用です。
ほかに竹輪に油揚げ。
有りもの詰め込み肉じゃがにしました。
作り方もなるたけ火を使わない。コンロ使用するとすっごい暑さになりますからね。
ジャガイモはカットして・・チン。
煮込む汁も砂糖・酒・味醂・醬油・・・目分量で^^
そして沸騰するまで・・・しかたないけどコンロに。
味見してみてOKならそこに肉・竹輪・油揚げ投入。軽く混ぜ合わせて火を止める。
レンジから終了の音がしたら・・・じゃがいも取り出し・・・そのまま水気だけ切り
煮込み汁に投入・・・・軽く全体を混ぜ合わせて・・・あとはさめる過程での
味の染みこみを待つ^^
あとは昨夜の茄子の煮浸し。漬け物。
そして暑いからこそ炊き立ての飯^^
帰り時間見計らいセットします^^
にしても本日は風が部屋を通り楽に過ごせてます。