台所に立つ男・・・・そして喜寿を目指す

主夫の「早い安い美味い」奮戦記

ほかに闘病記録など

大晦日の味が

2020-01-25 21:41:45 | 料理
今夜はかみさん中番でしたので
ほんと珍しく二人して七時半には夕食でした。
作ったのは
大晦日のブイヤベースの冷凍再生です。
けっこう大き目のタッパにいれられたので冷凍庫の場所取りも
かなりのものでしたから
引き出したらぽっかりと大きな空間もできました。
まずは鍋で冷凍の塊を解凍し・・だいぶ溶け出したころに
新たに赤ワインと冷凍やさいの人参・ブロッコリー・カリフラワー
そしてポテトフライのじゃが芋投入。

耐熱皿に移し・・・たっぷりの溶けるチーズ。
レンジのトースター機能でじっくり12分。
風邪ひいたかもって帰って来て寒がってたかみさんには最適な食事に。
スープも「まだスープあるかしら」って自分でおかわりしに行きましたから・・・

食事終えしばし雑談のあとは
強制的に風邪薬のませてベッドへと・・・・
おおごとにならないこと祈ります。

にしても我輩・・・ここしばらく80キロ。
数年前の体重になってる。
考えたら5キロ以上増えてる。
でもおいら・・・・自分にあってるダイエット法身につけてますから
冬場越えたら実行しますよ。
動物だって寒さ対策に脂肪増やすじゃないですか^^;
まだ膝が重さに悲鳴あげてないし・・・

コメントを投稿