四季-冬=春・夏・秋

冬を除く期間 自然の中での土との戯れ

山椒の実

2009年06月11日 | 花・木・草

新芽が出て
花が咲いたと思ったら
もう
実になっていました


新芽は摘んで
佃煮を作り
香りを楽しんでいます


このグリーンの実も
今のうちは
柔らかくて
香りも良いので
摘んで
細かく潰し
味噌と和えると
保存食にもなります

夕食の前の一杯には
良いおつまみです


熟してくると
真っ赤な色に変身

中から
真っ黒な種が
顔を出しますよ

とても可愛いです・・・(^^♪

興味がありましたら
山椒の実の収穫」 を
ご覧下さいね。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする