畑仕事も
まだまだ
先になりそうなので
昨年収穫した大豆で
味噌作りです
一釜で
13キロちょっと(一斗)
煮ます
一晩大豆を水に浸け
釜で半日煮込みます
また一晩寝かし
翌朝煮込みます
煮汁が黄色く
大豆も
綺麗な黄金色になったら
上げて
煮汁を切ります
この煮汁は
後で使います
水分が切れた大豆を
もちつき機(大豆潰しと兼用)に
入れます
4~5分かけ
細かく
潰します
一釜終わるまで
この作業を
何度か繰り返します
潰した大豆
13キロに対し
米麹を10キロ入れ
煮汁を
柄杓に3杯ほど入れながら
よく混ぜ
更に塩7キロを
混ぜ込みます
大豆、麹、塩が
良く混ざったら
適当な大きさに丸く丸め
味噌桶の中に
空気が入らないように
叩き付けます
こうして一杯になったら
味噌桶を来年まで
一年間寝かします
どんな出来上がりかが
楽しみです