四季-冬=春・夏・秋

冬を除く期間 自然の中での土との戯れ

味噌作り・・・(^^♪

2010年04月16日 | Weblog

畑仕事も
まだまだ
先になりそうなので
昨年収穫した大豆で
味噌作りです

一釜で
13キロちょっと(一斗)
煮ます


一晩大豆を水に浸け
釜で半日煮込みます

また一晩寝かし
翌朝煮込みます
煮汁が黄色く
大豆も
綺麗な黄金色になったら
上げて
煮汁を切ります

この煮汁は
後で使います

水分が切れた大豆を
もちつき機(大豆潰しと兼用)に
入れます


4~5分かけ
細かく
潰します


一釜終わるまで
この作業を
何度か繰り返します

潰した大豆
13キロに対し
米麹を10キロ入れ
煮汁を
柄杓に3杯ほど入れながら
よく混ぜ
更に塩7キロを
混ぜ込みます

大豆、麹、塩が
良く混ざったら
適当な大きさに丸く丸め
味噌桶の中に
空気が入らないように
叩き付けます


こうして一杯になったら
味噌桶を来年まで
一年間寝かします
どんな出来上がりかが
楽しみです

コメント
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