四季-冬=春・夏・秋

冬を除く期間 自然の中での土との戯れ

味噌作りだ・・(≧▽≦)

2021年04月29日 | たべもの

4月7日

朝から味噌作りだ
天気も良く
暖かい

昨日
一日かけて煮込んだ
大豆を
一晩寝かせる

朝もう一度
火を入れて煮る
黄金色に煮あがる
軟らかくて
そのまま食べても
甘みがあり
とても美味しい



ざるに取り上げて
煮汁を切り
機械で潰す
全部潰したら
冷めないうちに
塩と糀を混ぜる



それを丸く
空気を抜くように丸め
桶の中に押し込む
この時も
間に空気が入れないのが
コツだ



今年は
麦糀の味噌も
少し作ってみた
どのように仕上がるのかが
気になり
心配でもある
けど楽しみだ(^^♪


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 満開の天皇桜・・(^^♪ | トップ | ジャガイモの植え出し »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

たべもの」カテゴリの最新記事