4月7日
朝から味噌作りだ
天気も良く
暖かい
昨日
一日かけて煮込んだ
大豆を
一晩寝かせる
朝もう一度
火を入れて煮る
黄金色に煮あがる
軟らかくて
そのまま食べても
甘みがあり
とても美味しい
ざるに取り上げて
煮汁を切り
機械で潰す
全部潰したら
冷めないうちに
塩と糀を混ぜる
それを丸く
空気を抜くように丸め
桶の中に押し込む
この時も
間に空気が入れないのが
コツだ
今年は
麦糀の味噌も
少し作ってみた
どのように仕上がるのかが
気になり
心配でもある
けど楽しみだ(^^♪
4月7日
朝から味噌作りだ
天気も良く
暖かい
昨日
一日かけて煮込んだ
大豆を
一晩寝かせる
朝もう一度
火を入れて煮る
黄金色に煮あがる
軟らかくて
そのまま食べても
甘みがあり
とても美味しい
ざるに取り上げて
煮汁を切り
機械で潰す
全部潰したら
冷めないうちに
塩と糀を混ぜる
それを丸く
空気を抜くように丸め
桶の中に押し込む
この時も
間に空気が入れないのが
コツだ
今年は
麦糀の味噌も
少し作ってみた
どのように仕上がるのかが
気になり
心配でもある
けど楽しみだ(^^♪
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