Cotton kitchen

日々の出来事をおもいのままに・・・

冬でもかき氷♡(new)『京かき氷 つみき』さま♪

2024年11月20日 | 京都カフェ

先日新しくなった『京かき氷 つみき』さまに、秋?冬?のかき氷を食べに行った🍧

今回も乳製品のことはちょっと忘れておいた・・・

これが、つみきさまの新しいイラスト

 

店内もパステルグリーン調から、ちょっと深緑(ん?ダークグリーン?って言うの?)や藍色っぽい感じになって、少し変わった。でも、それもまた素敵だった

 

 

ここは以前のまま

 

さて、家族3人でお邪魔したので、食べたのは以下の3種🍧🍧🍧

美味しさはどれも間違いなくオススメだが、食べながら寒くて完食できないものが1つあった

 

残り二つは、この季節でも最後まで食べる事ができた

これ、最後まで食べられた

 

これが一番最後まで楽しめた

上にかかっているトロトロのもち?が最後まで楽しめたポイント♪

 

味とアイディアは文句なしだったけど、半分くらいで寒さのピークに達して後は食べ進める事ができなかった

ただ、説明を読んでいるとすごく食べたくなるので、もしもこれを注文した時は、完食は目指さず、とにかく味がついている部分だけをまず超スピードで食べると良いかも・・・←(あ、これはあくまでも私の感想である・・・)

 

新しいつみきさまが気になっていたので、行けて嬉しかったし、食べて美味しかったな

ヒートテックとタートルネックとダウンコートを着て、実は汗ばむくらいのホカホカな体温の時に行きたいと思ったので、またそのうちお邪魔したい

ご馳走様でした

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今日は朝からバタバタの日の記録♪

2024年11月19日 | 日記

今日は朝からバタバタしていて、心に余裕がないという記録

明日には落ち着きたい・・・

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夫婦二人のおうちスタイル焼肉 & 運転日記♪

2024年11月18日 | お家ごはん

今日はキーちゃんが塾だったので、Ottoさんと二人の晩ごはんだった

我が家の焼肉スタイル、ナムルなし

キーちゃんも同じおかずで焼肉弁当だった🍱

 

九条ネギと厚揚げのコチュジャン炒めは、今では我が家の定番で、もう何度も作っている

 

ちょこっと運転日記

今日もキーちゃんの送迎で2往復したわけだが、いつも通勤車の帰宅時間と重なるので、距離はそうでもないのだが、時間的にトータルで1時間半くらい運転している

今回はタクシーから割り込まれたり、至近距離で車とすれ違ったり、右折できずまっすぐ進んでまた家が遠のいたり・・・

その度に胃が痛くなって、これ以上胃痛が悪化したら病院へ行くつもり・・・トホホ

色々課題はあるものの、とりあえず毎回何事もなく過ごせている

今は『追い越しはしない』と決めている。例えばバスとか右折車がいても、それを追い越さずに後ろで待っていることにしている。すると私の後続車はどんどん追い越して行くわけだが、いつかそうなりたいけど、まだ当分は無理はしないつもり。。。

今は道に慣れて、恐怖心を取り除くことを目標にしている。

初めてキーちゃんを塾に送迎した日に比べたら恐怖心はずいぶん無くなった。

その変化だけでも素直に嬉しい

とにかく安全にキーちゃんを送迎する事だけを考えてまた明日も頑張りたい

 

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米粉と玄米粉のクッキーと反省点♪

2024年11月17日 | 手作りお菓子

最近米粉を使ったクッキー作りにハマっている

フードプロセッサーがあれは一瞬で生地作りができる

上の白いバターは豆乳バター

この豆乳バターのおかげでまた焼き菓子を作ってみようという気持ちになってきた。

とても使いやすくて気に入っている

 

フードプロセッサーを使い始めてから、クッキーやタルト生地、スコーン等を作るのが本当に楽になった

ここ数年は、お料理に使った事ないな・・・お菓子生地用になっている

 

最も簡単なアイスボックスクッキーにした♪

 

 

切って並べて・・・

焼いた

170度で22分焼くのが好みの焼き加減。。。

 

砂糖にラカントを少し混ぜたが、そのままつぶつぶとして残っている。ま、いいんだけどね

22分焼いても米粉はあまり焼き色がつかない。

クッキーの時は、小麦の時よりも長めに焼いた方が美味しい気がする。←個人的感想

 

そして、白米の米粉とは別に、玄米粉100%でも焼いてみた・・・

色々反省点がある

玄米100%は、まず、生地がまとまりにくい・・・

きな粉?を練っているような感じになり、フードプロセッサーの後に手でも練った。

それでもまとまりにくかった

そして、なんとか強引に冷凍したのだが、包丁で切る時、白米米粉よりも割れる。

その上、食べた時、口の中に粉が残る〜

健康的な印象は玄米100%なのだが、食べた時ちょっとしたストレスがあるので、次からは白米米粉を3割程度混ぜて作ってみようと思う。

昨日はお砂糖を色々買ってきたので、また色々配合を変えて試してみよ

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「卵どすえ」で作ったスペイン風オムレツでブランチ♪

2024年11月16日 | お家ごはん

今日のブランチは、家族に大人気のグリーンファームソーゴさまの「卵どすえ」で作った、味はもちろん色も美しいスペイン風オムレツ🥚

米粉食パンとコーンスープも一緒に

 

スペイン風オムレツの具材にブロッコリーの芯も加えた🥦

 

この黄色、見た目そのまま、加工なし

 

「卵どすえ」を使うと私はもちろん、家族も喜ぶ

お弁当の時の黄色も映えるし、味はもちろん見た目も重宝する素晴らしい卵だ🥚

出会えてよかった逸品である

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