Cotton kitchen

日々の出来事をおもいのままに・・・

富澤商店の最中の皮で楽しく最中作り♪

2024年09月30日 | 手作りお菓子

今日のグルテンフリーおやつは『最中』だった

富澤商店に売っていた最中の皮と粒あんを使った♪

 

直径3.7cmくらいの小さな最中の皮(20枚入りで237円)♪

 

安心のグルテンフリー

 

(すでにスライスしてしまったが)栗の形のお菓子が1個余っていた🌰

 

これを中に入れてみよ♪

 

まずは、最中にあんこを詰めて・・・・

 

さっきの栗のお菓子の薄切りをのせて・・・

 

できた

キーちゃんと一緒に作って一緒に食べた🍵

キーちゃんと🧒👩「お店で買ったら100円はするよね?」と話しながら🧒👩「手作りってお得だね」とお得感を感じるのが大好き(笑)

この最中の皮は使えるな

美味しい最中が楽しく作れるなんて最高だ

1個だけ余っていた栗のお菓子も大活躍だった

次は白餡とか使ってみよ

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グルテンフリーミートソースランチ♪

2024年09月29日 | お家ごはん

昨日の記事のパスタの残りを冷凍保存して、レンチンしてミートソースをかけた

もうめっちゃソフト麺🍝

懐かしい

給食の食感だった

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グルテンフリーパスタ麺がやっと決まった「Tinkyada 玄米スパゲッティ(カナダ・テインクヤーダ社製)」♪

2024年09月28日 | お家ごはん

やっと決まった我が家のパスタ。。。。🍝

藤井大丸のオーガニックプラザで発見!(お値段確か・・・700円後半だったような・・・)

 

玄米と水だけで作られている潔さ♪

白米タイプもあり、そちらは当然白い麺だった。

 

色はこんな感じ♪

 

ショートパスタも検証中で、とりあえず一緒に茹でてみた

 

茹で上がった熱々を、水で洗ってから好みの調理をするように袋の裏に表示があって、そこが普通のパスタと違うところかな?

お米のパスタって、茹で汁がドロドロになりやすいっていうか、日本のお蕎麦を茹でた時みたいな感じになるので、一度水で洗い流してぬめり取る工程が必要なのかな、と思った。

ちなみに、水で洗わなかったら、オイルをちょっと絡めたくらいでは、麺がめちゃくちゃ引っ付いてしまった

 

ナポリタンにした🍝

ここでいつもの粉チーズは我慢我慢🙅

 

グルテンフリーペンネとのあいがけ?あい盛り??🍝🍝

 

家族全員一致の美味しさで、これから我が家のグルテンフリーパスタはこれにしようと決まった

決め手は、味と食感

そして、自分の行動範囲で買える事(私はいまだにネットで買い物が出来ない情弱な人間で、このブログのシステムすら分かっていない

あと、続けやすいお値段だと言うこと💰

普通のパスタと比べてグルテンフリー麺はお値段お高めだが、こちらはの454gで800円以下というのは、良心的なお値段のような気がするので、大変ありがたい

こちらのメーカーのショートパスタも売ってあったが、色々また試してみたいので、今はショートパスタ探しをしている

今度は疲れない程度に探していきたいな

 

あ、そうそう、茹でたパスタが余ったので、冷凍してみた❄️

レンチンで解凍すると、まさに「ソフト麺」だった

当日のパスタっぽさは半減していたが、Ottoさんが👨「ソフト麺だ」とすごく喜んでくれた。

これはこれでとっても美味しかったので、何かと優秀なパスタに出会えて良かったな🍝

 

 

 

 

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ホカホカ水無月♪

2024年09月27日 | 手作りお菓子

最近は前にも増して水無月を作っている

レシピはいつもの水無月レシピ

小麦・乳製品不使用お菓子で簡単に作れるので、いっつも作っている。

もう最近は水無月本来の形は留めておらず、好き勝手に作って楽しんでいる

甘納豆は市販の、色々入っているやつをそのままパラパラ・・・

レシピと違うところは、クッキングシートを敷かず、薄く米油を塗って生地が容器にくっつくのを防いでいるところただ、取り出しにくいので、美しく取り出したい時はこれからもクッキングシートは必須

最近はホカホカ状態のを食べるのが好き

 

ホカホカを三角形に切るなんて無理🙅‍♀️

だから、こんな感じでごまかしている

ホカホカも柔らかくて、家族全員大好き

また明日も作ろ

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ブリの南蛮漬けを作ったのに・・・♪

2024年09月26日 | お家ごはん

ブリの南蛮漬けを作った

普通に美味しい南蛮漬けだった・・・・が、調味液に漬ける前の素揚げの状態をOttoさんが発見して、

👨「ちょっと待って!なんかこれだけで美味しそうだから、塩で食べてみていい?」

👩「うん、どうぞ」

👨「お〜!これはっ!!めちゃくちゃ美味しいよ、キーちゃんも食べてみ」

🧒「わ!本当だ

👩「え?じゃあさ、このままが良いってこと??この南蛮ダレはどうするの?」

👨「いやいや、もちろん南蛮漬けをいただきますよ。でも、素揚げも食べたいな」

🧒「うん、ハーフアンドハーフ

 

素揚げと言っても、皮を剥いでそぎ切りにしたブリを、醤油・赤酒・オリゴ糖で漬け込んで、米粉をまぶして揚げたので、下味はしっかり付いており、それだけで美味しいはずなんだが、南蛮漬けを作ると決めていたので、塩で食べるとかどうなのよ?って思っていたけど、「いざ実食っ」ってなって、一口食べたら・・・

👩「南蛮漬けのタレ、このまま取っておいて、明日別の何かを漬けようかな?」ってなった・・

 

🧒👨「いやいや、ハーフアンドハーフで」と言うので、どちらも食卓に並べたのだが、家族全員素揚げに夢中

そして、

🧒👨「次はさ、全部素揚げにして塩で食べようよ」と提案され、南蛮漬けの存在をすっかり消し去られた食卓となった

🧒「キーちゃんさ、今から楽しみだよ〜」って・・・

なんかごめん、南蛮漬け作ってしまって・・・

今までブリと言えば照り焼きとブリ大根をよく作っていたので、当分の間素揚げにハマりそうだな

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