Cotton kitchen

日々の出来事をおもいのままに・・・

ブリの唐揚げとカボチャのプリン♪

2024年10月10日 | お家ごはん

昨夜はブリの唐揚げを作った

一手間だけど、、、ブリの切り身は水でサッと洗って(ボールに水を張ってその中で一度洗うだけで)水気を拭き取る。

皮と骨を取った切り身を削ぎ切りにして、『液体塩こうじ・醤油・赤酒(酒でもミリンでも可)・オリゴ糖』で下味をつけ、米粉をまぶして揚げた

(ちなみに、ブリの照り焼きの時も切り身を一度洗うのだが、特に皮の部分は少ししっかり目に洗うと、臭み防止になる

下味を付ける時、米粉をまぶす時、それぞれビニール袋を使って調理した

特に粉を薄くまぶす時はビニール袋でシャカシャカするのが一番薄く満遍なくまぶせると思う。

 

いつも、トマトの赤色とか欲しいなって思うけど、私がトマトアレルギーなので、本当に年に数回しかトマトを買わないのだ🍅

元々トマトが大好きで年に3回くらいはアレルギーが出るのを承知で食べる。

この写真を見ていたら、なぜか今、トマトがすごく食べたくなった

先日のタイ料理のお店の、鶏皮フライのソースを思い出し、チリソースとナンプラーソースと一緒に食べたけど、結局『ゲランドの塩』の圧勝だった塩以外不要だった

色々お塩は持っているが、我が家ではゲランドが一番人気

多分、もうブリの照り焼きは当分食べないと思う・・・

きっとこれからの季節にぴったりなブリ大根も今年は食べないと思う・・・

それくらい、我が家では『ブリの唐揚げ&ゲランドの塩』が大人気

食べ終わる前から、🧒👨「また、今度これ作って」とリクエストされた。

家族が喜んでくれて良かった

 

デザートにカボチャのプリンを作った🎃

牛乳と生クリームで作る部分を豆乳に変えたので、Ottoさんも楽しめる

普通のプリンが苦手なキーちゃんも、カボチャが混じると食べられるそうで🧒「これさ、キーちゃんレシピに載せておいてね」と言われたので、近々載せてみるね

いつか作ってくれるかな??🍮

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ジャガイモのグラタン♪

2024年10月09日 | お家ごはん

先日作ったハヤシライスのルーが1.5人前くらい残っていたので、ケチャップでかさ増しして、ジャガイモにのせて、グラタンっぽくしてみた

チーズがのっていないので、焦げ目がついていないが、しっかり焼けている

さて、まずジャガイモから・・

輪切りにしたジャガイモをレンチンで火を通し並べた。この時にマッシュにしようかとも思ったけど、今回はやめた。

 

100gほど余っていた豚ひき肉と玉ねぎを、塩コショウ・ナツメグで炒めたものをのせた♪

この段階でコロッケっぽさ80%

 

しゃぶしゃぶ用のお餅をのせた♪コレが中でトロンとして、なんとなくチーズっぽく感じられるのだ

 

ハヤシライスをケチャップでのばして・・・・お餅の上にかけた♪

 

豆乳と米粉のホワイトソースをかけた♪

(グラタン用のちょっと粘度の高いホワイトソースの分量は『豆乳200mlに対して米粉大さじ1・2/3』←※これは米粉のメーカーでも若干違ってくる。ナツメグもほんの少し。あと、無調整豆乳の時は、ちょっとだけ砂糖を加えたりするのが好み

作るポイントは、まずは、豆乳と米粉をよく混ぜてから火にかけて、かき混ぜ続けるとトロミがついてくるので、様子を見ながら仕上げる。固ければ豆乳を足すし、足りなければ米粉を足すのだが、米粉を足すときは少量の水か豆乳で溶かして液体にしてから追加した方が良い。米粉は微細なのでダマにならないと言われているが、ホワイトソースのように熱を加えて出来上がってしまったものに追加するときは、液体にしたほうが溶けやすい。それでも面倒で米粉をそのまま追加したい時は、めちゃくちゃよくかき混ぜたら多分大丈夫

おっと、、、米粉愛が

 

この上の、ブツブツなに?って感じだな

これは、米粉パン粉をちょっと水で湿らせたもの、のはずが、ちょっと水が多過ぎた

グラタンとか全般に言えるのだが、焼いている時、上のパン粉がすぐに焦げてしまうのを防止するために、霧吹きで水をかけたり、ちょっとパン粉を湿らせたり、オイルを絡めたりするのだけど、、、

ま、途中で加えるか、そもそもパン粉ふらなくていいよね?って話なんだけど、なんとなく、、、チーズかけられないから、少しでも何か上からかけたいと思ってしまったんだよね

キーちゃんもOttoさんも、このパン粉の存在にコメントしなかったので、きっと気づいてないんだね

 

焼きあがった

中のお餅が良い仕事してくれて、とても美味しかった。

家族も気に入ってくれて良かったな

 

コーンポタージュ🥣

 

二日目の赤キャベツのサラダは、嘘っぽい色になっているがよく味が染みてて美味しかった

 

全体図の写真は、それはそれは見事な下手さで削除した

 

今夜は家族からのリクエストでブリの素揚げ🐟

ブリの素揚げを塩で食べたい家族のために作るのだが、キーちゃんがニヤニヤしながら🧒「塩でいいから、南蛮漬けしなくていいから」と言い残して学校へ行った

 

さて、今日もがんばろ

 

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お家で握り寿司作りが楽しいな♡『とびだせ!おすし』by株式会社曙産業さま♪

2024年10月07日 | お家ごはん

昨日の宴は、🧒「うなぎの握りがたくさん食べたい」と可愛いキーちゃんからのリクエストがあったので、鰻中心の握り寿司になった🍣

鰻とサーモンはキーちゃんのお気に入りのネタ🍣

今回も、もう何年もお世話になっている『とびだせ!おすし』(曙産業さま)を使ってそれぞれが好きなようにお寿司を作った

 

これが『とびだせ!おすし』

 

ここにシャリをつめて、具材を乗っけるのだ

 

さて、ネタは・・・

鰻を出来るだけ薄い削ぎ切りにして、枚数を稼ぎ(笑)フライパンでちょっとお水で蒸し焼き♨️

本当はお酒がふっくら仕上がるらしいが、水でも十分だった

 

それを表面をバーナーで焼く

 

しっかり焼く

 

お次はサーモン🐟

Ottoさんが切ってくれて、右に見えるのは薔薇・・・これもOttoさん作🌹乙女かっ

 

鰻もサーモンも苦手な私のために・・・

お稲荷さんの皮と・・・

 

卵焼き🥚

 

私は卵焼きだけあれば満足なのだ

 

酢飯は、二人からのリクエストで3合炊いたが、これを全部食べ切るなんて・・・食べ過ぎよ、、、

やっぱり2合にすべきだったな

 

さて、好きなだけ鰻とサーモン食べておくれ

 

ちょっとキッチリめにシャリを詰める🍚

 

その上にネタをのせる・・・

 

奥の上に乗せて・・・

 

押すと、お寿司が飛び出すのだ

大人でも楽しい

ただ、この欠点は、楽し過ぎて絶対に食べ過ぎてしまうこと

今回も二人がすごく食べたので、食べた後はお腹はめちゃくちゃ膨らんでいるし、喉は乾くしで心配になる。。。

でも、キーちゃんにとって楽しい食卓の思い出になれば嬉しいな

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ハヤシライス♪

2024年10月01日 | お家ごはん

ハヤシライスを作った

レシピ的には最後にバターをちょっと加えてコクを出すのだが、もうそれもやめてしまった・・・

バターってほんっと素晴らしい仕事をするんだと、使わなくなってから凄さがわかる

なので、玉ねぎの量を多めにして、炒め時間を長くしてコクを補っている🧅

今日から10月

早すぎて焦る

今日は朝からレベル8くらい緊張することがあって、ちょっと胃が痛い・・・

でも、成功したので良かった

 

 

最近尊敬する人から「他人には見せないけど、多く人は同じような事を気にしたり悩んだりしている。みんな一緒、あなたは普通の感覚。」と言われた。

このような話は当たり前に昔から知っている。でも、尊敬する人から言われると、新たな発見みたいな気持ちになって心が軽くなった

悩みの深さは人それぞれの環境があるが、悩み方は、人それぞれの性格が関わっているのかな?と解釈した

Ottoさんと私は同じ悩みでも悩み方が全然違う・・・

『楽しくて楽』・・・そんなふうに毎日は無理でも、時々は楽しくて楽に暮らしたいな

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グルテンフリーミートソースランチ♪

2024年09月29日 | お家ごはん

昨日の記事のパスタの残りを冷凍保存して、レンチンしてミートソースをかけた

もうめっちゃソフト麺🍝

懐かしい

給食の食感だった

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