Cotton kitchen

日々の出来事をおもいのままに・・・

夫婦二人のおうちスタイル焼肉 & 運転日記♪

2024年11月18日 | お家ごはん

今日はキーちゃんが塾だったので、Ottoさんと二人の晩ごはんだった

我が家の焼肉スタイル、ナムルなし

キーちゃんも同じおかずで焼肉弁当だった🍱

 

九条ネギと厚揚げのコチュジャン炒めは、今では我が家の定番で、もう何度も作っている

 

ちょこっと運転日記

今日もキーちゃんの送迎で2往復したわけだが、いつも通勤車の帰宅時間と重なるので、距離はそうでもないのだが、時間的にトータルで1時間半くらい運転している

今回はタクシーから割り込まれたり、至近距離で車とすれ違ったり、右折できずまっすぐ進んでまた家が遠のいたり・・・

その度に胃が痛くなって、これ以上胃痛が悪化したら病院へ行くつもり・・・トホホ

色々課題はあるものの、とりあえず毎回何事もなく過ごせている

今は『追い越しはしない』と決めている。例えばバスとか右折車がいても、それを追い越さずに後ろで待っていることにしている。すると私の後続車はどんどん追い越して行くわけだが、いつかそうなりたいけど、まだ当分は無理はしないつもり。。。

今は道に慣れて、恐怖心を取り除くことを目標にしている。

初めてキーちゃんを塾に送迎した日に比べたら恐怖心はずいぶん無くなった。

その変化だけでも素直に嬉しい

とにかく安全にキーちゃんを送迎する事だけを考えてまた明日も頑張りたい

 

コメント

「卵どすえ」で作ったスペイン風オムレツでブランチ♪

2024年11月16日 | お家ごはん

今日のブランチは、家族に大人気のグリーンファームソーゴさまの「卵どすえ」で作った、味はもちろん色も美しいスペイン風オムレツ🥚

米粉食パンとコーンスープも一緒に

 

スペイン風オムレツの具材にブロッコリーの芯も加えた🥦

 

この黄色、見た目そのまま、加工なし

 

「卵どすえ」を使うと私はもちろん、家族も喜ぶ

お弁当の時の黄色も映えるし、味はもちろん見た目も重宝する素晴らしい卵だ🥚

出会えてよかった逸品である

コメント

洋風雑炊的な晩ごはん♪

2024年11月14日 | お家ごはん

ずっと胃が痛い・・・食欲もほとんどない・・・(痩せるなら今でしょって感じ)

というわけで、リゾットじゃない、洋風雑炊を作って自分で自分を癒してみた

 

雑炊は野菜6割、お米4割。。。

他はデトックススープとキャベツのスープ・・・など・・・🥣

大量に作った人参のサブジはやっと完食🥕

おっとこんな時間

明日の朝は体がスッキリしていますように

 

コメント

ハンバーグ定食♪

2024年11月13日 | お家ごはん

2ヶ月ぶりのハンバーグ定食

Ottoさんもキーちゃんも本気で喜んでくれる

昨日のカボチャとさつま芋は、マヨとほんの少しの胡麻ドレで和えてサラダに🥗そして、松の実ローストをトッピング♪

人参のサブジも前日の残りもの🥕

 

ハンバーグのソースは赤ワインとケチャップや中濃ソース等色々混ぜて作るのだが、味のメインはケチャップ・・・のはずだったが、なんとまさかのストック切れ

あると思っていたのは、全部マヨネーズだった・・・

とりあえず、赤ワイン・トマト缶・トマトペースト・中濃ソース・ウスターソース・醤油・砂糖でそれなりにまとめてみた

このハンバーグの上にとろけるチーズがあったらもう最高なのにね〜と言いながらみんなで食べた

最近、外でちょこっと乳製品を摂ることが続いたので、家では完全に我慢。。。

 

ってところで、あっちでキーちゃんが🧒「会いたかった〜会いたかった〜会いたかった〜イェスママに〜🎶(AKBの「会いたかった」より)」と大きな声で歌い出したので、ちょっと様子を見に行こう

最近色々心配だわ・・・

コメント

大豆のカレーとポークビンダルー風カレー2種晩ごはん & ちょこっと運転日記♪

2024年11月12日 | お家ごはん

昨夜の晩ごはんはカレー2種🍛

他はデトックススープ、ニンジンのサブジ、グリーンサラダ、カボチャとさつま芋とレーズン蒸し🎃🍠

左奥が、ポークビンダルーというカレーなのだが、レシピとして忠実に守っているのは、豚肉とお酢を入れている事くらい今ではオリジナルになってしまったので、あくまでも『風』なのだ

まだこれはキーちゃんは食べられないそう・・・残念

 

コチラは、米粉のカレーに大豆の水煮をほんのちょっと潰して入れて、しっかり煮込んだ

なぜかしっかり煮込むとカレーの辛さが抑えられる感じがして、キーちゃんでも余裕で食べられるのだ。

コスモ食品さまの米粉のカレールーは、けっこうちゃんと辛い🌶️

でも、この大豆の水煮を入れて、しっかり煮込むことでちょうど良い辛さになる、、、っぽい。

おそらく大豆のある成分が辛味を包み込むのだろうと想像しているが、栄養に関しては専門家じゃないので、コメントは控えよう

 

人参のサブジは、本当はキャロットラペにしようと思ったが、ツナ缶が目に入ったので一緒に炒めて、塩とカレー粉で仕上げた🥕なので、形状はシリシリだけど、卵とじをしていないので、シリシリではないのかな?とか、どーでも良いことを脳内で考えながら作った

ちなみにちょっとだけ見える緑色は、ブロッコリーの葉🥦もう、ブロッコリーってほんと好き

 

お皿に盛ってある、カボチャとさつま芋とレーズン蒸しは、今夜はサラダに変身する🥗

既に一品出来上がっている気分でなんか嬉しい

 

そして、今日もキーちゃんを塾まで送迎

今月いっぱいは、信号待ちの時は後ろを振り向いて、距離の確認をやっていこう。

200度くらい体をひねるのだが、いつの間にか体がよく回るように(?)なってきた

路駐している間は、右のミラーに見える車が、何秒で私の車を追い越していくかとか、カウントしてる⌛️

自分で書いてて、自分の必死さに呆れる・・・

でも、そういう事が私を安心させてくれるので、私にとっては無駄じゃない、大切なこと。

今日も運転がんばろ

 

コメント