さて、キーちゃん、ほんっと久しぶりだけど、カボチャのプリンレシピだよ🎃
今月はハロウィンだからとりあえずカボチャにしたけど、ママの子供の頃はハロウィンとかなかったよ?
最近やっと世間がこの時期カボチャ一色になるのに慣れたくらいだよ
では、いつのようにいってみよ
🎃材料🎃
〜カラメル〜
⚫︎グラニュー糖 90g
⚫︎水 50g(砂糖の半分強と覚えておいて)
〜プリン液〜(このまま作るの濃厚なタイプになるよ。好みで乳製品を豆乳に変えてみて)
⚫︎カボチャ(タネとワタと皮を取った重さ) 約300g →一口大に切る
⚫︎砂糖(三温糖とかのコクのあるタイプがおすすめ) 90g(好みで変えてもいいよ)
⚫︎全卵 2個
⚫︎卵黄 2個 →卵は合わせて溶いておいてね
⚫︎特濃牛乳(好みで普通の牛乳でも豆乳でも)250ml
⚫︎生クリーム 200ml →乳製品でも豆乳でも良いので、全体が450mlになれば良いんだよ
⭐︎ラム酒 お好みで
⭐︎バニラエッセンスorオイル ←これも好みだけど、豆乳のみで作るならばあった方がいいかも
※豆乳はもちろん『マルサンアイ』さまのね
こんな感じ♪右がカラメル用の砂糖と水だよん。
🍮🍮作り方🍮🍮
①まず、カボチャをレンチンしよ。
今回は357gだった。
アイラップでレンチンするよ〜
火が通ったら、そのまま置いておいて粗熱を取るよ。さて次の作業
②カラメル作ろ🫕
鍋にグラニュー糖を入れて、弱火で放置。そのうちこんな風に溶けてくるから。
あ、鍋は安全のため少し高さがあったほうがいいよ。熱いのがはねるから
溶け出したら、鍋を優しく揺らして全体を溶かして。
結構色がつくまで我慢だけどキーちゃんはもう色味と香りで覚えてるよね?
まだこの段階ではヘラは使わないで🙅♀️
ここでヘラなんて使ったらべったり引っ付いて大変だから、ヘラは水を入れた最後に使うんだよ
コレくらいの弱火🔥
放置だよ、放置。
さて、次の工程だよ
③プリン液を作ろう🎵
残りの材料を全部ミキサーにかけてしっかり攪拌するだけ
④カラメルの仕上げ
砂糖が良い色になったら、ちょっと鍋を斜めにして、空いてるスペースに水を入れて。
めっちゃジャーってなるし、小さな熱々が飛んでくるかもだけど、怯まずここでヘラでササーって混ぜて完成。
モタモタしてると、煮詰まり過ぎて飴になっちゃうからね🍬
熱々のうちに型に流して。
左はレーズン入れてみた🍇
⑤プリン液を型に流し込む(気力があればザルで漉しながら)
さて、あとは蒸し焼きにするだけだよ♨️
⑥140℃のオーブンで45分くらい蒸し焼き。
オーブンに天板を入れてから、お湯を注ぐんだよ。
※焼き時間はあくまでも目安。型をゆすってみてフルフルだったら焼き上がり
波打つ感じだったらもう少し焼いてみて。この見極めは少しずつ教えていくから、キーちゃんが一人で作る頃には完璧になっていると思うよ
後は、カラメルがちょっと大変かな?これもコレから教えていくね
最後に香りづけのラム酒とバニラの紹介をしておくね
ラム酒♪
私はアルコールってよく分からないのだけど、香り付けには最高の逸品
バニラエッセンス♪
厳密に言うと、熱を加えるものにはオイル、その他はエッセンスらしいんだけど、コレだったらどっちにも使えるのでオススメだよ
富澤商店で買えるからしかも、これはあのY先生もお使いなんだよ
さて、もう今日はこのくらいで・・・・
ふー、こんなに長いブログになるとは思わなかったよ・・・
将来、キーちゃんがコレを作って10月に遊びに来てくれるのを楽しみに待ってるよん
私も同じの作っておくので食べ比べしよーね🎃🍮