Cotton kitchen

日々の出来事をおもいのままに・・・

米粉と玄米粉のクッキーと反省点♪

2024年11月17日 | 手作りお菓子

最近米粉を使ったクッキー作りにハマっている

フードプロセッサーがあれは一瞬で生地作りができる

上の白いバターは豆乳バター

この豆乳バターのおかげでまた焼き菓子を作ってみようという気持ちになってきた。

とても使いやすくて気に入っている

 

フードプロセッサーを使い始めてから、クッキーやタルト生地、スコーン等を作るのが本当に楽になった

ここ数年は、お料理に使った事ないな・・・お菓子生地用になっている

 

最も簡単なアイスボックスクッキーにした♪

 

 

切って並べて・・・

焼いた

170度で22分焼くのが好みの焼き加減。。。

 

砂糖にラカントを少し混ぜたが、そのままつぶつぶとして残っている。ま、いいんだけどね

22分焼いても米粉はあまり焼き色がつかない。

クッキーの時は、小麦の時よりも長めに焼いた方が美味しい気がする。←個人的感想

 

そして、白米の米粉とは別に、玄米粉100%でも焼いてみた・・・

色々反省点がある

玄米100%は、まず、生地がまとまりにくい・・・

きな粉?を練っているような感じになり、フードプロセッサーの後に手でも練った。

それでもまとまりにくかった

そして、なんとか強引に冷凍したのだが、包丁で切る時、白米米粉よりも割れる。

その上、食べた時、口の中に粉が残る〜

健康的な印象は玄米100%なのだが、食べた時ちょっとしたストレスがあるので、次からは白米米粉を3割程度混ぜて作ってみようと思う。

昨日はお砂糖を色々買ってきたので、また色々配合を変えて試してみよ

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豆乳ホイップクリームの豆乳っぽさが軽減された・・・♪

2024年11月11日 | 手作りお菓子

少し前のおやつの時間のこと・・・

おやつは米粉シフォンケーキだった

この前買った豆乳ホイップクリームは、豆乳っぽさが強すぎて、我が家では人気がなく、これどうしようかな・・・と悩んでいたのだが、黒蜜と合わさると豆乳っぽさがかなり軽減されることに気付いた💡

黒蜜をホイップに混ぜ合わせるのが一番気にならなかったが、写真の為に見た目重視

もちろんこのようなシフォンにかけるスタイルでも、豆乳ホイップが美味しく食べられて嬉しかった

黒蜜って本当に優秀だ

これからも豆乳ホイップクリーム探しの旅はつづく・・・が、黒蜜さえあれば、多少のミスは許されるような気がして嬉しくなった。

いつか豆乳ホイップクリーム単品で、家族が気に入るものに出会えますように

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久しぶりの米粉のシフォンケーキ♪

2024年10月27日 | 手作りお菓子

久しぶりに米粉のシフォンケーキを焼いた

いつものように二つ

 

今日は型からキレイに取れた

 

二つともキレイに取れた

今回は、面白いほど型から取ることができた。これはこのシフォンケーキを作り始めの頃と同じ現象。。。

私ったら途中から砂糖にこだわってしまって、色々なお砂糖で作るようになっていた。

多い時は4種類とか混ぜてたな・・・

でも、今回はグラニュー糖だけで作った

そしたら、こんなにキレイに外すことができた・・・

キレイに型から外すにはしっかりと冷ますこと、が鉄則なのだが・・・

え?砂糖なの?

そうなの?そうだよね、きっと・・・

丸ごと一気に食べるわけではないから、あまり気にせずこれからは初心に帰ってグラニュー糖だけで作ることとしよう

 

このクリームは、豆乳ホイップクリームで、もちろん乳製品不使用なのだ

検索すると最近は色々な豆乳ホイップクリームがあるのに驚いた

その中から一つ買ってみたのだが、今回のはちょっと我が家には合わなかったのでご紹介は無し・・・ということで

でも、久しぶりにクリームのかかったケーキを食べられたことはとても幸せだった

ゆっくり豆乳ホイップを探していこう

そして、今夜ももうすぐ明日になる時間

とりあえず今日も間に合って良かった

 

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富澤商店の最中の皮で楽しく最中作り♪

2024年09月30日 | 手作りお菓子

今日のグルテンフリーおやつは『最中』だった

富澤商店に売っていた最中の皮と粒あんを使った♪

 

直径3.7cmくらいの小さな最中の皮(20枚入りで237円)♪

 

安心のグルテンフリー

 

(すでにスライスしてしまったが)栗の形のお菓子が1個余っていた🌰

 

これを中に入れてみよ♪

 

まずは、最中にあんこを詰めて・・・・

 

さっきの栗のお菓子の薄切りをのせて・・・

 

できた

キーちゃんと一緒に作って一緒に食べた🍵

キーちゃんと🧒👩「お店で買ったら100円はするよね?」と話しながら🧒👩「手作りってお得だね」とお得感を感じるのが大好き(笑)

この最中の皮は使えるな

美味しい最中が楽しく作れるなんて最高だ

1個だけ余っていた栗のお菓子も大活躍だった

次は白餡とか使ってみよ

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ホカホカ水無月♪

2024年09月27日 | 手作りお菓子

最近は前にも増して水無月を作っている

レシピはいつもの水無月レシピ

小麦・乳製品不使用お菓子で簡単に作れるので、いっつも作っている。

もう最近は水無月本来の形は留めておらず、好き勝手に作って楽しんでいる

甘納豆は市販の、色々入っているやつをそのままパラパラ・・・

レシピと違うところは、クッキングシートを敷かず、薄く米油を塗って生地が容器にくっつくのを防いでいるところただ、取り出しにくいので、美しく取り出したい時はこれからもクッキングシートは必須

最近はホカホカ状態のを食べるのが好き

 

ホカホカを三角形に切るなんて無理🙅‍♀️

だから、こんな感じでごまかしている

ホカホカも柔らかくて、家族全員大好き

また明日も作ろ

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