Cotton kitchen

日々の出来事をおもいのままに・・・

美味しいお料理の数々♡京都ブライトンホテル『テラスレストラン フェリエ』さまにてゆったり忘年会♪

2025年01月04日 | グルメ

年末は京都ブライトンホテルの『テラスレストラン フェリエ』さまにて、ディナービュッフェで忘年会をした

もう乳製品も小麦も気にせず食べちゃうよ状態

年末年始のメニューとのことで、料金は少しお高めだったが、大満足の味と空間で、本当にこちらにお邪魔して良かったと思った

載せているお写真はどれも美味しいので、コメント要らず

ちなみに、1月5日までのメニューで、料金は大人8500円、子供4500円💰

大人はコース仕立てになっており、メインを選ぶタイプ。

フォアグラのタルト🥧中にりんごが入っていて、斬新なお味♪

キーちゃんにも一口差し上げたが、🧒「フォアグラメチャクチャ美味しい」と、もうフォアグラの味が分かるなんて

 

蕪のポタージュ🥣

こちらに自家製パンがつくのだ🥐

 

あとはメイン↓↓↓

フェリエさまのハンバーグは本当に美味しいので、そちらと最後まで迷ったが、ローストビーフもあったのでお魚にした🐟

 

デザートはこれ↓↓↓

シュワシュワの食感が楽しいデザート

でも、実はこれを食べる頃にはお腹はパンパン、ほぼはち切れているのでもっと早めに、、、いや、なんなら最初に持ってきていただいても良いくらいだった

 

さて、ここからは素晴らしいビュッフェの数々をお写真でどうぞ

これ、ほんっと美味しい

 

 

 

 

途中で、アイスを食べてお口をリセット🍦

これがまた美味しいの

 

 

 

こちらのデザートだが、他にもあるのだが、これが限界だった・・・

小さいけど、全て手作り、業務用じゃないのだ本当に素晴らしい

 

ってところで、キーちゃんのキッズプレートの写真を撮っていないことに気付く

キッズプレートも相変わらずハイレベルな内容だったが、ハンバーグは最高ランクだし、エビフライが豪華で美味しいのだ🍤

 

 こちらの落ち着いた空間で一年の最後の日を過ごせたことは本当に感謝である

キーちゃんとも「ホテルって年中無休でサービスを提供して下さって、本当に感謝だね」と話をしながらありがたく食事をさせていただいた

今回は、キーちゃんが色んな食材を食べられるようになっており、それに本当に驚いた

家族で一年をゆっくり振り返り、また今年はどうしていこうか?と語り合える素敵な時間を過ごせた

自分がキーちゃんの年齢の頃は、普通に会話はするけれど、素直に心の中を話すことはなかったな・・・

来年の今頃は、もう少し距離とかできてそうだな・・・とか、そんな事も心で思いつつも、本当に色々な事を語り合った🧒👨👩

ブライトンホテル京都さま、昨年は大変お世話になりました

また今年も(時々ですが)よろしくお願いいたします🧒👨👩

コメント

コストコで買って良かったインスタントポットで、今年最初のぜんざい作り♪

2025年01月03日 | 手作りお菓子

コストコで買って良かったキッチングッズのインスタントポットで今年初のぜんざいを作った

特筆すべきところはないけれど・・・

ぜんざいを作ったよ、という記録

 

半分は冷蔵庫、半分は冷凍庫で保存❄️

いつでもぜんざいが食べられる幸せ

 

さて、昨日はgooブログのトラブルがあったが、新年早々、関係者の方々はさぞかし大変であったと想像している・・・

ブログを普通に投稿できる今が本当にありがたい。

ありがとうございました

ブログだけではない、全てのことが本当に本当にありがたいと思う。

 

年末、忘年会から帰る車の中から見た色々なお店の明かり・・・この年末まで働いてくださっているんだなと・・・

書き出したらキリがないのだが、とにかく誰かのおかげで生活している事に心から深く感謝申し上げたい。

そして、全てのことは当たり前ではないということ、それもまた更に意識して日々過ごしていきたいと思う。

 

できれば、周りの人だけでも幸せにできれば、と心から思う

その前に自分をしっかり幸せに、、、だな

 

今年も始まった、ちょっと気持ちの向け方を意識して過ごしていこう🌈

コメント

明けましておめでとうございます & キーちゃんカメラマン激写♪

2025年01月01日 | お家ごはん

明けましておめでとうございます

お忙しい中、元旦までご訪問下さって本当にありがとうございます

私が将来読み返して楽しむためのブログですので、私だけが楽しめる記事ばかりなのですが・・・

今年も内容より『毎日更新』に重きを置いていきたいと思っておりますので、何卒ご容赦くださいませ

 

 

元旦の今日は、天気に恵まれた気持ちの良い年始になった

夕方までアレコレあって、今日のまともな食事はそれからになったが、夕方からはゆっくりと過ごせてなんか幸せだ

私がお料理の支度をしていると、キーちゃんが久々にカメラマンになってくれて、スタイリングもしてくれて、たくさん写真を撮ってくれた

せっかくキーちゃが撮ってくれたので、同じような写真も載せてみよ

普通の一枚♪

 

記録用に最適

伊達巻き、田作り、鰤の南蛮漬け、たたきごぼう、紅白なます🥕

 

筑前煮

あまり寄らないで欲しかった・・・粗が目立つ・・

しかも筍入れ忘れてるって食べる時にOttoさんからの指摘で気付いた時のショックときたら・・・

 

 

茶巾絞りにはシナモンをかけた、のはキーちゃんで、富士山のイメージなんだって

さすが今だけの感性だね

 

この飾り蒲鉾の位置もキーちゃんのセンス

周りに色々配置して、かっこいいね

 

 

🧒「あ”〜」とか言いながら頭をかきながら撮っていた

その真剣さが今しかない姿だな・・・勝手にキュンとする母であった笑

 

 

何も作らないつもりだったけど、Ottoさんもキーちゃんも👨🧒「やっぱり作ってもらって良かった」と喜んでくれたのが嬉しかった

 

 

お雑煮、寄っちゃダメだ

京都は白味噌仕立てだが、今回は澄ましで🥣

奥の目玉は、可愛い蛇ちゃんのかまぼこなのだが、誰も何のコメントもしてくれんかった

別にいいんだけど、キーちゃんもすっかり成長したんだな。。。

キーちゃんが喜ぶと思って買ったのだけど、まだまだ子供だと思っているのは私だけだった

 

 

鰤の南蛮漬けも好評だった

日持ちするので、2日前から作っておけるから便利。こういう時は積極的に作りたいな

 

 

🧒「あ、お雑煮と箸が来た。。。撮り直しやん」と頑張ってくれた

もうお腹も空いているだろうに、偉いね、と勝手にキュンとした自分が気持ち悪い

どこまでも、蛇ちゃんかまぼこを使いたがる母であった笑

 

キーちゃんはお目当ての田作りをずっと食べていた🐟渋いな・・・

チャーシュー以外は残っているので、また明日もそれを食べて過ごそう

 

とにかく穏やかな気持ちで2025年を迎えられたことに心から感謝。。。

今年も家族が大きな病気をせずに健康に過ごしてくれたらそれだけで良いと思うので、そうなるように食事には気を配っていきたいな。

また本日から『毎日更新』がんばろ

 

今年もよろしくお願いいたします

 

コメント