Cotton kitchen

日々の出来事をおもいのままに・・・

ホームベーカリーで米粉食パン作り:とっても美味しい波里さまのパン用米粉♪

2024年11月15日 | 調味料類

金曜日は時々ホームベーカリーで米粉食パンを作っている🍞

波里株式会社さまのパン用米粉にいつも感謝

 

裏にレシピが載っているが、うちのホームベーカリーとは相性が悪いのか、時々膨らまない事があったので、手順を変えてみた。あと、乳製品不使用にしたかったのでバターは米油に変更している

それ以降、100%膨らむようになったので、ちょっと記録しておこう

 

ここに書いてある、バターを米油大さじ1に変更している。

1/2袋使う。

 

ドライイーストは、今はサフを使っているが、これの前はスーパーでよく見る「ホームベーカリー用」と書かれた、3gの小分けタイプを使っていた♪

 

さて、手順を。。。

袋の半量の250gを使う。

 

砂糖・(砂糖の上に)ドライイーストを入れる。

 

混ぜて・・・

 

混ざったら・・・(気持ち的には、ドライイーストと砂糖がちゃんと接してくれますように〜って思いながら混ぜている

 

当たり前だが、型に羽を取り付ける。

 

 

袋通りのぬるま湯(25〜30度)と米油・塩を入れる

 

粉を入れる・・・

 

こんな感じ・・・

 

あとは、袋の指示通りお手持ちのホームベーカリーで焼くのだが、うちのは早焼きコースで焼き上げる。

 

焼き上がりの上は白っぽい。

 

型から外すと・・・

 

 

外はカリッとしている。焼きたてをちぎって食べると本当に感動する

が、目的はトーストにして食べる事なので、我慢我慢

熱々は包丁では切れないので、冷めるのを待つしかないのだ。

冷蔵庫に入れたり、冷凍庫に入れたり・・・

 

米粉パンって私の中では「ごはん🍚」と一緒なので、熱々を急速冷凍するのが鮮度が保てて良いのかなって思ったりしている。。。

なので、焼いた当日は冷凍して、翌朝起きたら冷凍庫から出しておいて、ブランチに食べる感じ

 

冷めるととても切りやすくなる。

 

なんとなくいつもこの切り方にしている

 

そもそも焼き色はつきにくいので、サラッと焼いたほうが美味しいと思う。

 

焼きすぎると、ガリガリってなって、お煎餅とまではいかないけど、サクッともっちりの食感が失われるので、焼き過ぎ注意である

最近は、豆乳バターのおかげで、かなり普通のトースト気分を味わえている🍞

実は今ちょうどホームベーカリーのスイッチを入れたところ

明日のブランチが楽しみ

 

余談だが、、、

一袋で2回作れるわけで、2回目は粉の入った袋に、そのまま砂糖とドライイーストを入れて、混ぜ合わせてすぼらしている

 

波里さまのパン用米粉を使い始めてからもう12年が経った・・・

初めて波里さまの商品を知った時の感動は今でも忘れない

米粉食パンをホームベーカリーで作れるなんて、本当に感動したし、味も文句なかった。

でも時が過ぎ、このパン用米粉、本当に進化しているいや、し続けている

これからもずっとお世話になりますので、どうぞよろしくお願いいたします

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美味しい豆乳バター発見!『ソイレブール』♪

2024年11月01日 | 調味料類

美味しい豆乳バターに出会えた

『ソイレブール』という豆乳バター🫛

 

またブレブレだが・・・

材料が思いのほかシンプルだったのでcottaさまのサイトから買ってみた。

 

どんな製品かはcottaさまのホームページを観たら全てわかる

 

真っ白なバターで、冷凍保存なのだが、ナイフでちょっと力を入れたらすぐ切れる

切った後は再び冷凍庫へ入れて保管なのだが、それが通常のバターと違うところかな。

写真のように焼き芋にも合う

で、実際食べた感想は・・・

こちらのタイプはしっかり塩味がするタイプだが、さっぱりなのに濃厚で満足感が高くて美味しかった

家族にも大人気で、普通のバターとして使える優れものである

と言っても食べ過ぎには注意の我が家なので、週末の米粉パンの時に楽しみたいな

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キーちゃんにせがまれて買った魔法の塩『ろく助塩』♪

2024年10月24日 | 調味料類

ついつい食べ過ぎてしまうのでここ3年あまり買っていなかったけど、キーちゃんからせがまれて、とうとう買ってしまった魔法の塩・・・

ろく助塩 1080円♪

 

見た目は真っ白のサラサラ塩だけど、昆布・干椎茸・干帆立貝が絶妙のバランスで配合されており、ご飯にかけると最高なのだ

キーちゃんはご飯にこの塩だけで幸せなんだとか🍚わかる〜👍

キュウリやキャベツ、何にかけても最高に美味しくて、ついつい食べ過ぎてしまう・・・・

今回は適量を守って使っていきたいな

 

おっと、またしてもこんな時間

とりあえず毎日更新頑張ろう

 

 

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「梅チュッチュ」に続いて美味しくて美しい梅干し『林州むかし梅干』by 農悠舎王隠堂さま

2024年07月10日 | 調味料類

先日の「梅チュッチュ」に続いて、 農悠舎王隠堂さまの商品である梅干しを無印良品の山科店で買ってみた

 

見た目も美しくて、ふっくらしてる♪

 

原材料のシンプルさが好き

梅チュッチュが気に入ったので、農悠舎王隠堂さまの商品に興味を持ち、元々は梅干しが苦手だったのに、買ってみたくなって・・・

梅味は好きだけど、梅干しが苦手だったからあまり口にしたことがなかったので、他と比べられないが、素直に「美味しい」と思った。

 

今年は梅に縁があるのか、青梅の時期に何となく梅シロップ作りが気になって作ってみた

出来上がったので、瓶ごと写真を撮ったのだが・・・・

えーん撮れてない

写真撮れたと安心して、梅も取り出してジャムの空き瓶にシロップ詰め替えちゃったよ・・・・

見た目お出汁みたいな色だし、梅が入ってないと全然梅シロップ感でない・・・

し・か・も、、、昨日の晩御飯の写真とかも撮れてない

メモリがいっぱいだったのか?

でも、そういう時って何かのサイン出るんじゃないの??

サイン出ていたけど、気付かなかったとか・・・??

さすが私って自分にまた呆れているけど、真相は自分でも分からないので、Ottoさんが帰ってきたら確認してもらわないと

 

ま、とにかく梅干し食べて、暑い日々を乗り切りたい

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無いと困るハナマルキの「液体塩こうじ」♪

2024年01月30日 | 調味料類

今日の夕方、やっと歯医者に行ける

詰め物が取れた場所が場所なだけに、何となく流動食しか食べたくなくて

軽い断食状態

常にお腹が少し空いていて、ちょっと痩せたっぽいくて、むくみも一切ない

顔も軽い

頭が冴えているのを感じる←特に閃くわけでもないけどね

本当はこの状態をずっと維持したいけど、もうそれも今日の夜には終わってしまう・・・

お正月からの食べ過ぎが続いていたので、一度断ち切れて良かった

できるだけこの状態をキープしていきたいな

でも、きっと明日の晩御飯はこれで唐揚げをたくさん作ってしまうので

もう無理だな

ハナマルキ株式会社様の「液体塩こうじ」

ハナマルキ様には心より感謝

塩麹が出始めの頃は、つぶつぶタイプしかなかったので、使い勝手の悪さから

良い物だと知りながらも使っていませんでした。

でも、こちらの液体塩こうじを知ってから、唐揚げはもちろん、お魚、冷凍するときの

お肉の漬け込み、スパイスカレー等、とにかくたくさんのお料理に使うようになりました。

お肉やお魚等、材料の総量の10%を使うのですが、素材を柔らかくして臭みを取って、

下味もついて、悪い要素が見当たらない

「さ・し・す・せ・そ」同様、今ではストックしてないと不安になる調味料になりました。

さ・し・す・せ・そ 的に言うと、「こ?じ? 」になるの??

ま、どちらでも良いけど、生きているうちに出会えて良かったと本気で思います

でも、この気持ちは液体だからこそなので、やっぱりハナマルキ様には

改めて感謝申し上げたいです

こんな事書いていたら、明日の唐揚げ、今からとっても楽しみになってきた

 

 

 

 

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