今年最後の釣りに行ってきました‼️
最近は娘もリリースする余裕ができてきたらしい❗
夜ご飯の一品ゲット
おかんは今回もボウズか…
玉ねぎ丸ごと‼️
少なっ😂
ベラちゃん口が可愛い❤️
続いて
お吸い物にして頂きました
その他は
美味しく頂きました😋
場所は同じく淡路島❤️
おとんは毎度のことながら
おとん「今度は釣れそうな気がする」と豪語
毎回実績はともなわないんだけど😁今回は?
おかんもイメージトレーニングはバッチリ😃✌️
娘は防寒対策でアウター、パンツを新調
格好は釣り女そのもの
って言いながらおかんもアウター新調したけど (笑)
11月中旬を過ぎると
明け方はむっちゃ寒かった
前回みたいに風が無かったのと
防寒対策バッチリで耐えれたけれど
今回は、おかん初めから浮き釣り
漁港の内側で釣るがまったく
アタリなし
外側で投げていた娘が
第一号でガシラを釣るが小さくてリリース
最近は娘もリリースする余裕ができてきたらしい❗
しばらくして、同じく外側で釣っていたおとんが
「来た‼️」と叫ぶ
久しぶりのおとんのアタリに
何が掛かったのか楽しみに見ていると
上がってきたのは
エソ‼️
夜ご飯の一品ゲット
その後、カワハギも釣り上げる
おかんは今回もボウズか…
と思いながらも
明るくなってから
外側のテトラに移動
小さなガシラが釣れたが
あまりに小さいのでリリース
あとはエサ取りのスズメダイばかりなので
やや大きめのスズメダイを意地でも一匹持ち帰る(爆笑)
その後もなかなかアタリはなく
昼頃撤収
帰りに淡路サービスエリアで
玉ねぎラーメンを食べる
玉ねぎ丸ごと‼️
スープはあっさりして玉ねぎは甘くて美味しかった😋🍴💕
景色も良く楽しみました
で、今回の釣果は
少なっ😂
ベラちゃん口が可愛い❤️
少ないながらも美味しく
頂くため
エソは骨を取りながら叩く
続いて
生姜とネギを入れてつみれに
お吸い物にして頂きました
その他は
ベラとスズメダイは天ぷら
カワハギは皮をはいで塩焼きに
美味しく頂きました😋
今回はガシラの唐揚げがないのが寂しいなぁ~
寒くなってきたので
今回の釣りでシーズンオフかなぁ…
もう一回行きたい気分はあるんだけれど…
釣り魚を丁寧に料理される
ここまでは 大儀な歳になりました
素晴らしい❗です
(写真も几帳面)
ツバクロは 店頭に並べている店もあります 地域により、昔から食べられていて、単価は安い (難点は骨が固くて身が少ない)
食べてる方は 頭を付け(ワタは出します)
素焼きにしてから三杯酢に浸け込みます
身は白身で旨いです 焼くのが面倒な人は揚げて浸けるそう 焼くよりは手早いですが、少し油っぽい
狙いのハギの釣れない時は持って帰ります
現地でツバクロを三枚に下ろし、短冊に切り身にし、腹骨も付いたまま
ガシラには良いエサになります
水温が下がり 活性も鈍って来ました
今年はハギの釣れ時期も早く終わった感じですが 後1~ 2回は行きたい思いです
親子3人さんが仲良く釣行
羨ましい光景です
コロナに用心され お健やかに新年をお迎え下さい 愛媛 釣志
今回のブログもお褒め頂き嬉しいかぎりです。釣った魚はありがたく頂くをモットーに今後も頑張ります。ツバクロをガシラのエサにするとのこと、さっそく娘に教えたいと思います。
寒くなってきてコロナも心配ですがお身体お気をつけ下さいませ☺️
アタシも 釣り納め(❓)行きました
エサ盗りを全部持ち帰るのは無理です
調理も大変😅☹️
さて 貴ブログのタイトルを宣伝させて貰って構わないでしょうか?
一匹、一匹を大切に調理されるお姿は、防波堤釣りのお手本です🤗🤗🤗
ブログ宣伝の件、全然構いませんのでよろしくお願いいたします‼️お手本なんてお恥ずかしいですが、そう言っていただくと嬉しいです。
さて ブログのネタ的に書かせて頂きました
記述など お気にいらない書き方かもしれませんが、お許し下さい
寒くなります
皆様がお元気で越年されますように 釣
来週あたりから急に寒くなるようですので奥様ともどもご自愛くださいませ。